31 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 79.3323 EUR 92.6284

"Ростех" может стать генподрядчиком создания ИТ- и телеком-сервисов для ЧМ-2018

15.02.2016 14:07

Минкомсвязи собирается выбрать генерального подрядчика по созданию ИТ- и телекоммуникационных сервисов всех мероприятий чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. В проекте готов участвовать "Ростех", а конкурент у него всего один - "Ростелеком".

О планах Минкомсвязи по выбору исполнителя работ по запуску ИТ- и телеком-сервисов на ЧМ-2018 "Коммерсанту" рассказал советник министра Игорь Козлов, занимающий также пост председателя совета директоров Национального центра информатизации (НЦИ, подконтролен "Ростеху"). По его словам, генподрядчик может быть выбран на конкурсной основе или путем подписания соответствующего постановления правительства.

Единый куратор работ по созданию ИТ- и телеком-сервисов всех мероприятий чемпионата мира по футболу должен будет определить поставщиков таких услуг на 12 стадионах и других объектах во время предстоящего первенства.

"Ростех", как сообщил газете ее представитель, готов стать таким генподрядчиком. Единственным конкурентом госкорпорации является "Ростелеком", считает источник газеты. По его мнению, "было бы разумнее объединить усилия". По данным "Коммерсанта", в конце 2015 года "Ростех" и "Ростелеком" вели неформальные переговоры по созданию сетей фиксированной связи к ЧМ-2018.

В июне 2015 года заместитель главы Минкомсвязи Олег Пак допускал, что будет выбран единый оператор, который будет строить инфраструктуру связи для ЧМ-2018. По данным "Интерфакса", на эту роль рассматривался "Ростелеком". Но министр связи Николай Никифоров отказался от идеи, заявив, что сеть должна создаваться на конкурентной основе.

Изначально расходы федерального бюджета на телекоммуникационные и ИТ-проекты для футбольного чемпионата мира в России должны были составить 6,2 млрд рублей, но в конце 2015 года они были сокращены до 5,7 млрд рублей, из которых 1,73 млрд рублей будут выделены в 2016 году. Игорь Козлов считает, что этих денег может не хватить из-за девальвации рубля.

"С учетом того, что стандарты предъявляет FIFA, доля иностранных комплектующих будет высока. Поэтому из-за курсовой разницы стоимость проекта будет, вероятно, отличаться от стоимости двухлетней давности", - отметил Козлов.

В МТС сообщили изданию, что обсуждают проекты чемпионата. В "МегаФоне" говорят, что "не видели и не участвовали в новых тендерах, касающихся ЧМ-2018, но при случае готовы реализовать любой проект в рамках данного мероприятия".



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.