SAP намерена сбалансировать рентабельность и рост облачных доходов

08.02.2016 11:36

Производитель корпоративного программного обеспечения планирует "активно управлять" рентабельностью своего бизнеса, не жертвуя при этом ростом продаж облачных продуктов, на которых немецкая компания зарабатывает меньше, чем на традиционном софте. Об этом сообщает информагентство Bloomberg со ссылкой на генерального директора SAP Билла Макдермотта (Bill McDermott).

"Также мы должны быть растущей компанией и наращивать долю на облачном рынке до тех пор, пока мы можем делать это. Мы точно знаем, что делаем это на благо марже", - заявил Макдермотт во время выступления перед аналитиками в Нью-Йорке.

Как отмечает издание, SAP, которая конкурирует с Oracle и Workday на рынке систем планирования бизнес-ресурсов объемом 30 млрд долларов, по-прежнему продает лицензии на свое ПО и оказывает соответствующую поддержку своим клиентам, продвигая флагманский продукт S/4 Hana. Благодаря ему европейская компания повысила прогноз по доходам на следующий год.

В 2017 году SAP ожидает операционную прибыль, рассчитываемую не по международным стандартам финансовой отчетности, в диапазоне от 6,7 до 7 млрд евро, тогда как прежде предсказывала 6,3-7 млрд евро. Выручка прогнозируется на уровне 23-23,5 млрд евро, а облачные доходы - в 3,8-4 млрд евро.

Пересмотренный в сторону повышения прогноз не способствовал росту котировок SAP, поскольку ожидаемый компанией диапазон маржи операционной прибыли 29-30% оказался ниже значения, прогнозируемого некоторыми аналитиками.

В последнее время все больше компаний отказываются от установки и управления ПО внутри организации, а предпочитают брать софт в аренду (SaaS-услуга). Основное преимущество модели SaaS для потребителя состоит в отсутствии затрат, связанных с установкой, обновлением и поддержкой работоспособности оборудования и работающего на нем программного обеспечения.

В этих условиях SAP, а также другие софтверные фирмы вынуждены искать баланс при продаже традиционных лицензий и облачных программ. Если компания ориентируется на более прогрессивную веб-модель, то в будущем она может рассчитывать на хорошую прибыль, но в краткосрочной перспективе она вынуждена тратить много денег на обслуживание серверов и другие инвестиции в развитие облачного бизнеса.

По словам Билла Макдермотта, на рынке частных облаков SAP имеет отрицательную маржу, однако в будущем этот показатель будет улучшаться.



Источник: DailyComm