18 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.8881 EUR 70.4111

В 2016 году рынок бизнес-аналитики вырастет на 5%

03.02.2016 12:26

Объем мирового рынка платформ бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI) и аналитических приложений в 2016 году вырастет на 5,2% по сравнению с предыдущим годом и достигнет 16,9 млрд долларов. Такой прогноз озвучили в исследовательской компании Gartner.

По словам экспертов, рынок аналитических ИТ-решений находится на заключительных этапах многолетнего перехода от системного составления отчетностей, которое является прерогативой ИТ-сотрудников, в сторону средств автоматического анализа, продвигаемых руководителями компаний. В результате современным платформам бизнес-аналитики и анализ данных (BI&A) начали предъявлять новые требования к доступности, гибкости и глубине аналитического понимания.

"Переход к современной BI&A-платформе уже достиг критической точки, - говорит управляющий вице-президент Gartner Ян Бертрам (Ian Bertram). - Организациям нужно перейти к более простым в использовании, быстрым и гибким платформам бизнес-аналитики, чтобы наращивать доходы за счет глубокого понимания различных источников данных".

В своем исследовании специалисты Gartner отмечают демократизацию аналитических процессов. Их роль для большинства компаний становится все более стратегически важной, а для руководителей - центральной. В компаниях понимают, что каждый бизнес можно рассматривать с позиции бизнес-аналитики, каждый бизнес-процесс - с позиции аналитического процесса, а каждого человека - в качестве пользователя аналитики.

"Директора по маркетингу больше не могут быть экспертами лишь в области брендинга и размещения рекламы. Им также нужно быть специалистами по клиентской аналитике. То же самое касается руководителей отделов кадров, ответственных за каналы поставок и финансовых должностей во многих отраслях", - считает Бертрам.

Эксперты аналитического агентства IDC уверены, что рынок услуг в сегменте бизнес-аналитики до 2019 года будет расти в среднем более чем на 14% ежегодно. В результате к 2019 году объем мирового рынка BI превысит 100 млрд долларов, тогда как по итогам 2015 года объем составил чуть более 50 млрд долларов.

Интерес к BI наблюдается на многих рынках. Количество тех, кто уже использует то или иное BI-решение, согласно опросу IDC, достаточно велико - 48%. Еще 19% респондентов планируют начать работать с бизнес-аналитикой в ближайшие 12 месяцев.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.