В 2016 году ASUS и Gigabyte сохранят поставки материнских плат на прежнем уровне

22.01.2016 13:51

Лидеры рынка брендированных материнских плат Asustek Computer и Gigabyte Technology поставят в первом квартале 2016 года около 4,2-4,5 млн единиц этой продукции, что на 5-10% выше показателей предыдущей четверти, но немного меньше, чем год назад. Такой прогноз дают производители из канала поставки компьютерных компонентов, пишет DigiTimes.

На фоне продолжающегося спада спроса на материнские платы для настольных компьютеров, собираемых покупателями самостоятельно (DIY, "сделай сам"), мировые поставки "материнок" сократились с 69 млн в 2014 году до 54 млн штук в 2015-м. Негативной была динамика даже на рынке Китая, где отгрузки снизились с 28 до 26 млн, отмечает издание.

Благодаря высокой доле продаж моделей среднего и высокого уровня ASUS и Gigabyte удается сохранять рентабельность DIY-бизнеса на прежнем уровне. При этом производители "второго эшелона", такие как Micro-Star International (MSI), Biostar, Elitegroup Computer Systems (ECS) и китайская компания Colorful несут потери. Исключением в этом списке является лишь ASRock, которая осталась прибыльной в 2015 году, несмотря на трудности.

По оценкам источников, в 2016 году объем рынка материнских плат в натуральном выражении опустится ниже отметки в 50 млн штук. При этом Asustek и Gigabyte смогут отгрузить примерно по 17 млн единиц этой продукции каждая, то есть приблизительно столько же, что и в 2015 году.



Источник: DailyComm