19 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3352 EUR 72.2291

Темпы роста R&D-затрат в полупроводниковой отрасли замедлились

21.01.2016 11:49

По данным исследовательской компании IC Insights, в 2015 году расходы на научные исследования и разработки (НИОКР или R&D) в полупроводниковой отрасли увеличились всего на 0,5%, что стало самым слабым ростом с 2009 года. Аналитики отмечают, что зафиксированный показатель также заметно ниже среднегодового темпа роста (CAGR) в данной сфере за последние 10 лет, равного 4%.

Тем не менее, в результате полупроцентной прибавки R&D-затраты полупроводниковых компаний достигли нового максимума и составили в прошлом году 56,4 млрд долларов США. Предыдущий рекорд, установленный годом ранее, был равен 54,1 млрд долларов.

В 2015 году темпы роста R&D-затрат в полупроводниковой отрасли были ограничены из-за опасений, связанных с состоянием мировой экономики, замедления продаж во второй половине года и беспрецедентной консолидацией в индустрии чипов, которая выражалась в большом числе сделок по слиянию и поглощению.

Как следует из отчета IC Insights, лидером по расходам на исследования и разработки среди чипмейкеров продолжает оставаться Intel, на долю которой в прошлом году пришлось 12,13 млрд долларов США или 22% от общей суммы R&D-затраты в отрасли.

На втором месте, с существенным отставанием, расположилась Qualcomm, израсходовавшая на эти цели 3,7 млрд долларов. Далее значатся компании Samsung (3,12 млрд долларов), Broadcom (2,1 млрд) и TSMC (2,07 млрд).

В сравнении с 2014 годом пятерка чипмейкеров, лидирующих по объемам R&D-инвестиции, не изменилась. Зато ниже по списку произошло несколько перестановок. В частности, компания Micron Technology поднялась на шестое место, поменявшись с Toshiba, которая опустилась на седьмую строчку. MediaTek передвинулась с девятой на восьмую позицию, а SK Hynix - с двенадцатой на девятую. STMicroelectronics с восьмого места оказалась на десятом, а Nvidia вообще выбала из топ-10, заняв 11 строчку.

Совместно перечисленные вендоры израсходовали на исследования и разработки около 30,8 млрд долларов, что на 2% больше, чем в 2014 году. Также отмечается, что, как и в предыдущие годы, суммарные R&D-затраты этих десяти производителей превзошли по объему расходы остальных полупроводниковых компаний, направивших на такие же цели в 2015 году 25,6 млрд долларов.

Анализируя результаты Intel, аналитики добавили, что R&D-инвестиции корпорации в этот раз увеличились лишь на 5%, что заметно ниже среднего для компании показателя за последние пять и пятнадцать лет в 13% и 8%. Также у Intel наблюдается рост соотношения R&D-затрат к выручке компании, что отражает тенденцию к увеличению расходов на разработку новых полупроводниковых технологий.



Источник: DailyComm