24 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.1295 EUR 71.3490

Убыток AMD упал в три раза

20.01.2016 11:05

Производитель микропроцессоров Advanced Micro Devices (AMD) отчитался об итогах работы в четвертом квартале. Выручка американской компании упала почти на четверть. При этом убытки сократились более чем втрое.

Как следует из финансового отчета AMD, в октябре-декабре 2015 года выручка полупроводниковой компании составила 958 млн долларов, снизившись на 10% по сравнению с тремя предыдущими месяцами по причине сезонно низких продаж заказных однокристальных систем. В годовом исчислении продажи чипмейкера уменьшились на 23% во многом из-за низких продаж компьютерных процессоров.

Квартальный чистый убыток AMD сократился с 364 млн долларов, или 47 центов на акцию, в четвертой четверти 2014 года до 102 млн долларов, или 13 центов в расчете на одну ценную бумагу, год спустя. Без учета некоторых притоков и оттоков денежных средств компания получила так называемый скорректированный убыток в размере 10 центов на акцию, что соответствует ожиданиям Уолл-стрит, отмечает информационное агентство "Рейтер". Аналитики прогнозировали менее крупную выручку AMD, чем она оказалась в действительности - 954,7 млн долларов.

В AMD заявили, что проблемная макроэкономическая среда в Китае может повлиять на доходы компании в первом квартале 2016 года. Рынок Поднебесной принес AMD около 42,2% выручки в 2014 году. Ранее главный конкурент AMD - корпорация Intel - также предупредил о падении спроса на микросхемы в КНР в январе-марте нынешнего года.

Согласно данным из отчета AMD, продажи микропроцессоров и графических чипов компании (подразделение Computing and Graphics) в четвертом квартале 2015 года составили 470 млн долларов, что на 29% ниже, чем год назад, но на 11% превосходит показатель квартальной давности. Операционный убыток в этом подразделении вырос до 99 млн долларов с 56 млн долларов годом ранее. Средняя стоимость компьютерного процессора AMD за год сократилась.

В структуре Enterprise, Embedded and Semi-Custom по итогам последних трех месяцев прошлого года AMD зафиксировала выручку в размере 488 млн долларов, которая в квартальном исчислении опустилась на 23% (в основном из-за сезонно упавших продаж заказных чипов). В сравнении от года к году спад составил 15% - сказались слабые продажи встраиваемых и серверных решений, а также снижение роялти от производителей игровых консолей.



Источник: DailyComm