25 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.8195 EUR 89.6637

Amazon стала чипмейкером

12.01.2016 14:58

Amazon сообщила о выходе на полупроводниковый рынок. Интернет-ритейлер собирается продавать свои чипы другим компаниям.

Разработкой процессоров Amazon занимается израильский стартап Annapurna, купленный американской компанией в 2015 году за 350 млн долларов. Силами специалистов Annapurna была создана линейка Alpine, в которую вошли чипы с ядрами (до четырех) ARMv7 и ARMv8. Микросхемы поддерживают ОС Linux и FreeBSD и оснащаются интерфейсом PCIe Gen 3, сетевым портом 10 GbE и контроллером DDR4.

Новинки предназначены для роутеров, оборудования дата-центров, устройства для трансляции мультимедийного контента, решений "интернета вещей" и другой электроники.

Новые однокристальные системы будут использоваться в поставках по каналам OEM. В числе заказчиков уже названы компании ASUS, Netgear и Synology, так что скоро на рынке можно будет встретить беспроводной маршрутизатор или сетевое дисковое хранилище на процессорах Amazon.

Как отмечает агентство Bloomberg, чипы Alpine не могут быть использованы на рынке высокопроизводительных серверов, на котором доминирует Intel, и они ориентированы на маломощные системы для дисковых хранилищ и сетевого оборудования. Annapurna также будет продавать аппаратные отладочные наборы, которые позволят компаниям модифицировать чипы и расширять их возможности с учетом собственных задач.

Amazon отлично показала себя в доставке продуктов, а теперь она будет продавать чипы Alpine через Annapurna ИТ-производителям так же, как она реализует потребительские продукты через онлайн-розницу, говорит аналитик Insight 64 Натан Бруквуд (Nathan Brookwood).

По его словам, Amazon выходит в полупроводниковую отрасль, находящуюся в процессе перемен, вызванных в основном массовым строительством дата-центров такими компаниями, как Facebook и Google. В этих ЦОДах существует растущая потребность в быстрых технологиях хранения данных и работы в сети, и этим требованиям чипы Alpine будут соответствовать.

Эксперты уверены, что, если Amazon сможет связать новые процессоры со своими серверами и оборудованием, используемыми в собственных облачных дата-центрах, компания сможет расширить бизнес.

Amazon адресует микросхемы Alpine своим целевым сегментам, таким как веб-сервисы, технологии хранения данных и передачи видеоконтента, отмечает аналитик Mercury Research Дин Маккаррон (Dean McCarron).



По материалам InfoWorld

Источник: DailyCоmm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.