16 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.4326 EUR 72.6993

Apple и Ericsson уладили патентный спор

21.12.2015 12:16

В понедельник, 21 декабря, производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson сообщил о подписании патентного соглашения с Apple. Таким образом, компании урегулировали судебный спор и начинают сотрудничество.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Ericsson, глобальное кросс-лицензионное соглашение предполагает то, что Apple будет выплачивать шведской компании роялти в течение семи лет. Кроме того, производитель iPhone и iPad сделает первоначальный платеж в пользу Ericsson. Финансовые условия этого договора не раскрываются.

По расчетам аналитиков, сделанных на основе количества проданных телефонов и размера лицензионных платежей за одно устройство, согласившись на условия Ericsson, Apple должна будет выплачивать оппоненту около 2-6 млрд крон (233,7-700,6 млн долларов) ежегодно.

В Ericsson оценивают доходы от продаж прав на интеллектуальную собственность в размере 13-14 млрд шведских крон (1,52-1,64 млрд долларов) с учетом выплат Apple по итогам 2015 года. В 2014-м эта выручка измерялась 9,9 млрд крон (1,2 млрд долларов).

В начале 2015 года Ericsson и Apple подали друг против друга иски с взаимными обвинениями в незаконном использовании запатентованных разработок. Компания вели переговоры о продлении договора о лицензировании, однако договориться мирно они не смогли.

Apple перестала выплачивать Ericsson роялти после истечения срока соглашения. Американская корпорация обратилась в федеральный суд Калифорнии с требованием повлиять на снижение чрезмерно больших лицензионных отчислений, которые просит Ericsson. Последняя, в свою очередь, ответила несколькими исками, в которых настаивала на справедливости своей ценовой политики и необходимости запретить продажи устройств Apple, поскольку в тех незаконно использованы запатентованные технологии.

В феврале 2015 года Ericsson отправила две жалобы в Комиссию по международной торговле США и семь исков в окружной суд Восточного округа штата Техас (Калифорния, США). Шведский производитель указывал на нарушение прав при использовании своей интеллектуальной собственности, зарегистрированной в 41 патенте Ericsson. В мае 2015 года Ericsson направила аналогичные жалобы в суды Германии, Великобритании и Голландии.

В 2014 году Samsung подписала соглашение с Ericsson, согласившись выплачивать роялти. В результате судебный спор между компаниями был прекращен.



Источник: DailyComm