Toshiba ожидает убыток в 4,5 млрд долларов

21.12.2015 10:35

Японский производитель электроники Toshiba сообщил о том, что прогнозирует крупный убыток и сокращает рабочие места в подразделении по выпуску потребительской электроники. Компания проводит реструктуризацию, запущенную после громкого финансового скандала, связанного с подтасовкой бухгалтерских отчетов.

Согласно заявлению, сделанному Toshiba в понедельник, 21 декабря, в нынешнем финансовом году (завершится в конце марта 2016-го календарного) компания прогнозирует чистый убыток в размере 550 млрд иен (4,5 млрд долларов). Японский гигант не назвал причины столь крупных денежных потерь. По данным газеты Nikkei, в этот убыток вошли 200 млрд иен (1,64 млрд долларов) расходов на реструктуризацию.

Как отмечает агентство Bloomberg, убыток в 550 млрд иен в два раза превосходит суммарную чистую прибыль Toshiba за последние 20 лет. Ранее аналитики ожидали, что в текущем финансовом году компания получит прибыль в размере 56,6 млрд иен (466,6 млн долларов) против чистого убытка в 37,8 млрд иен (311,6 млн долларов) годом ранее.

Toshiba также сообщила о реструктуризации бизнеса по выпуску телевизоров, персональных компьютеров и бытовой техники. В соответствующем подразделении будет уволено около 6800 человек. Кроме того, компания продаст расположенный в Индонезии завод по производству телевизоров и исследовательский комплекс в пригороде Токио.

По состоянию на 31 марта 2015 года общая численность персонала Toshiba насчитывала 198 700 человек, что является наименьшим значением с 2009 года.

В сентябре 2015 года в Toshiba завершилась аудиторская проверка, по итогам которой выяснилось, что несколько руководителей высшего звена были причастны к многочисленным нарушениям в формировании финансовой отчетности и завышении чистой прибыли конгломерата на 1,3 млрд долларов.

На фоне этого скандала Toshiba начала реструктуризацию, которая, в частности, предполагает распродажу активов. В августе 2015 года Toshiba сообщила о продаже своих акций производителя измерительного и медицинского оборудования Topcon. В июле японский гигант избавился от своей доли финского производителя подъемной техники и лифтов Kone. В октябре было объявлено о продаже бизнеса по выпуску датчиков изображения корпорации Sony.

В понедельник, 21 декабря, ценные бумаги Toshiba на момент закрытия Токийской фондовой биржи подешевели почти на 10%, что стало самым сильным спадом за последние семь месяцев.



Источник: DailyComm