В 2016 году мировой рынок процессоров приложений должен вырасти на 8,5%

01.12.2015 10:23

Согласно прогнозу аналитиков Digitimes Research, в 2016 году мировой рынок процессоров приложений (application processor, AP) должен вырасти на 8,54%. Ожидается, что спрос на такие чипы со стороны производителей автомобильной электроники и смарт-часов будет увеличиваться быстрее, нежели в смартфонном секторе.

Специалисты отмечают, что в 2015 году на рынке AP-решений будет зарегистрирован более слабый, чем ожидалось, подъем - в пределах 8%. Основной причиной недостаточно сильного роста эксперты назвали падение мировых поставок планшетных компьютеров и замедление на рынке смартфонов.

Тем не менее, в исследовании сказано, что коммуникаторы в этом и следующем году останутся главной сферой применения процессоров приложений: доля микросхем для смартфонов в общем объеме поставок AP-чипов будет превышать 80%.

Среди важных достижений на рассматриваемом рынке в 2015 году аналитики отметили массовое распространение процессоров с 64-битной архитектурой и переход чипмейкеров на более современные производственные технологии (14/16-нм).

Говоря о производителях процессоров приложений, эксперты добавили, что у Intel поставки таких чипов в 2016 году будут расти быстрее, чем у конкурентов. Благодаря недорогим AP-решениям с поддержкой 4G показатели американской корпорации увеличатся на 25%. В то же время у основных соперников - компаний Qualcomm и MediaTek - отгрузки чипов должны увеличиться на 7,5% и 9%, а у Spreadtrum - на 15%.



Источник: DailyComm