Продажи компьютеров в России падают 13 кварталов подряд

26.11.2015 13:52

По данным IDC, продажи персональных компьютеров падают в России на протяжении уже 13 кварталов подряд. Участники рынка говорят, что спад в третьей календарной четверти был ожидаем и связан в основном с девальвацией рубля.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на главу российского представительства Acer Дениса Кутникова, после резкого роста курса доллара в конце 2014 года стало понятно, что пришло время аккуратного отношения к затовариванию складов и прогнозированию. По словам Кутникова, рынок падает медленнее рубля, так что сейчас "развивается не самый худший для отрасли сценарий". Российский рынок компьютеров вернется к росту, это видно хотя бы по тому, что снижение спроса меньше, чем увеличение цен, прогнозирует глава Acer в России.

Генеральный директор представительства Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин согласен с тем, что продажи десктопов и ноутбуков в РФ падают во многом из-за роста курса доллара по отношению к рублю. Валютный фактор приводит к тому, что многие покупатели откладывают покупку на потом. При этом влияние популярности планшетов и смартфонов является минимальным, уверен Мишин.

Старший аналитик IDC Наталья Виноградова считает, что дальнейшее ослабление курса национальной валюты может ухудшить перспективы развития отечественного рынка ПК.



Источник: DailyComm