HP сообщила о падении доходов

25.11.2015 11:06

Опубликован последний финансовый отчет HP как одной единственной компании. С недавних пор вместо нее на рынке работают производитель принтеров и компьютеров HP Inc. и поставщик корпоративных решений Hewlett Packard Enterprise. Прогноз по доходам составлен с учетом этой реструктуризации.

По итогам четвертого квартала 2015 финансового года, завершившегося 31 октября 2015-го календарного, чистая прибыль HP составила 1,32 млрд долларов против 1,33 млрд долларов годом ранее. При этом прибыль на акцию возросла за этот период до 73 центов с 70 центов благодаря уменьшению числа ценных бумаг, находящихся в обращении. Квартальная выручка HP за год сократилась на 9,5%, до 25,71 млрд долларов.

Одним из ключевых факторов финансового спада HP стал высокий курс доллара по отношению к мировым валютам. Сильная американская валюта подрывает доходность местных компаний, которые большую часть прибыли получают за рубежом. Эти компании вынуждены устанавливать на свою продукцию более высокие ценники, делая ее менее предпочтительной для клиентов.

Кроме того, сказывается падающий спрос на персональные компьютеры: их поставки в глобальном масштабе в июле-сентябре 2015 года снизились на 7,7% в годовом исчислении, свидетельствуют данные аналитиков Gartner. Выручка компьютерного подразделения HP в четвертом финквартале уменьшилась на 14%, а четвертью ранее - на 13%, передает агентство Bloomberg.

Из отчета HP следует, что подразделение Enterprise Group, которое отвечало за производство серверов, сетевого оборудования и устройств хранения данных, получило за август-октябрь 2015 года доход в размере 7,4 млрд долларов, что на 2% больше показателя годичной давности.

Выручка подразделения HP Enterprise Services, специализировавшегося на услугах консалтинга, аутсорсинга и системной интеграции, упала за это время на 9%, до 5 млрд долларов. Объем софтверного бизнеса HP за год сократился с 1 млрд до 958 млн долларов.

По итогам первого квартала 2016 финансового года HP Inc. ожидает скорректированную прибыль в диапазоне от 33 до 38 центов на акцию, тогда как опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S аналитики прогнозируют 42 цента на акцию.

Прибыль Hewlett Packard Enterprise, согласно прогнозам руководства этой компании, должна составить 37-41 цент на акцию, что ниже среднего прогноза Уолл-стрит в 44 цента.



Источник: DailyComm