Российским чиновникам запретили покупать иностранное ПО

20.11.2015 14:11

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, ограничивающее госзакупки зарубежного программного обеспечения. Государственные и муниципальные органы смогут приобретать софт иностранного происхождения только при отсутствии российского аналога. Об этом сообщается на сайте Минкомсвязи, которое занималось разработкой новых требований.

Подписанным постановлением устанавливается запрет на допуск происходящего из иностранных государств ПО при закупках для государственных и муниципальных нужд. Заказчики будут обязаны ограничить закупки российскими решениями. Исключение составляют случаи, когда продукты с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками в РФ отсутствуют. Ограничения вступают в силу 1 января 2016 года.

Постановление предусматривает создание единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. В этом списке будут находиться только те разработки, исключительное право на которые принадлежит государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании, в которой доля российских бенефициаров превышает 50 %. Такой софт должен продаваться по всей стране, а сумма лицензионных выплат иностранцам за его реализацию не должна превышать 30% выручки.



Источник: DailyComm