Microsoft может сократить число дистрибуторов в России

19.11.2015 12:10

СМИ стало известно о том, что количество дистрибуторов программного обеспечения Microsoft в России может сократиться, поскольку компания готовится к падению продаж в 2016 году.

По сообщению "Ведомостей", ссылающихся на людей, близких к руководству неназванных российских ИТ-компаний, уже несколько месяцев менеджмент Microsoft в России и Европе обсуждает вопрос уменьшения числа партнеров, распространяющих продукты корпорации на российском рынке.

Два собеседника издания говорят, что Microsoft может прекратить сотрудничество с компанией "Асбис". Помимо нее, дистрибуторами ПО американского вендора являются "Мерлион", 1С, "Монт" и "Треолан".

Вице-президент группы "Ланит" (владеет в том числе "Треоланом") Филипп Генс считает, что у Microsoft многовато партнеров в России, учитывая спад на рынке. Каждому дистрибутору достается небольшой рыночный сегмент, и компании начинают конкурировать между собой, демпингуя и пытаясь заполучить клиента любой ценой. В долгосрочной перспективе такая ситуация не выгодна ни дистрибуторам, ни самой Microsoft, рассуждает Генс.

Газета отмечает, что уменьшение партнерской сети в России может быть связано с подготовкой Microsoft к падению продаж на рынке в 2016 году. Во-первых, с 1 января вступает в силу закон, разрешающий госзакупки зарубежного ПО только при отсутствии российских аналогов. Во-вторых, сама Microsoft меняет схему продаж, предлагая бесплатное обновление Windows и Office и зарабатывая на реализации последних версий этих продуктов новым пользователям и взимая регулярную плату с подписчиков Office 365.

По мнению Филиппа Генса, закон об ограничении продаж импортного софта государственным органам пока не должен влиять на планы Microsoft, поскольку еще нет механизма его применения.



Источник: DailyComm