31 мая 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.7520 EUR 78.5489

Fitch предсказывает Acer дальнейшие трудности

11.11.2015 14:03

По заведенной у тайваньских производителей традиции, компания Acer обнародовала данные о продажах в минувшем месяце. В октябре 2015 года выручка известного ПК-производителя составила 22,04 млрд тайваньских долларов (674 млн американских) и оказалась на 25% ниже, чем в сентябре. В сравнении с результатом за тот же месяц 2014 года продажи уменьшились на 23%.

Снижение показателей, по всей видимости, связано с ослаблением позиций Acer на высококонкурентом рынке ПК. По мнению рейтингового агентства Fitch, которое публикует "Рейтер", в ближайшем будущем тайваньского вендора ждут дальнейшие трудности. Они обусловлены высокой зависимостью Acer от наиболее слабых сегментов мирового рынка персональных компьютеров - потребительского и развивающихся стран, поясняют специалисты.

Согласно данным исследовательской компании IDC, в третьем квартале 2015 года доля Acer в общемировом объеме продаж ПК упала до 7%, тогда как годом ранее показатель был на уровне 8,5%. Как и другие ПК-вендоры, Acer вынуждена работать в условиях замедления спроса на развивающихся рынках, высокой волатильности валют и неуверенности по поводу востребованности новых моделей под управлением Windows 10.

Несмотря на некоторое ослабление конкуренции со стороны планшетов, рынку ПК по-прежнему угрожает растущая популярность мобильных гаджетов. По оценкам IDC, в этом году негативная динамика в отрасли станет еще более выраженной: поставки компьютеров сократятся на 8,7%, тогда как в 2014 году был зафиксирован спад на 3,6%. Восстановление спроса на ПК ожидается не ранее 2017 года.

Что касается Acer, то ее краткосрочные перспективы зависят от способности увеличить выручку в сложных рыночных условиях. Эксперты Fitch полагают, что усилия Acer по развитию фирменной облачной платформы BYOC вряд ли помогут компании кардинально измениться и уменьшить зависимость от производства компьютеров в следующие три года.

Аналитики также прогнозируют, что в условиях сниженного спроса на ПК и слабой конкурентоспособности тайваньскому вендору будет трудно улучшить прибыль и поднять ее выше уровня рентабельности.

Впрочем, специалисты оговорились, что стратегия Acer по поддержанию прибыльности и смещение внимания в сторону хромбуков, гибридных устройств, игровых ноутбуков и мониторов должны способствовать стабилизации ее финансов.

Неделей ранее Acer сообщила, что ее совокупная выручка за три квартала 2015 года составила 195,4 млрд тайваньских долларов (около 6 млрд долларов США), а чистая прибыль - 367 млн тайваньских долларов (11,3 млн американских). Относительно аналогичного периода 2014 года показатели уменьшились почти на 20% и 68%.



Источник: DailyComm