15 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.2101 EUR 70.6761

МТС продаст работающую с "ВымпелКомом" "дочку" интегратора "Энвижн груп"

10.11.2015 12:02

СМИ стало известно о планах МТС продать часть бизнеса системного интегратора "Энвижн груп", купленного оператором ранее в 2015 году, из-за контракта этой компании с "ВымпелКомом".

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на одного из консультантов МТС, компания собирается продать долю в "Энвижн груп", поскольку ей не нравится, что "дочка" интегратора оказывает услуги "ВымпелКому", который в свою очередь также не доволен отношениями "Энвижн груп" и главного конкурента. Пока интегратор оставался в АФК "Система", в этом не было проблемы, отмечает собеседник газеты.

Близкий к "ВымпелКому" источник "Ведомостей" уточняет, что МТС собирается продать 100-процентную "дочку" "Энвижн груп" - "Энвижн бизнес солюшенз" (ЭБС), которая оказывает услуги по подключению клиентов к фиксированному интернету для "ВымпелКома". Эту часть бизнеса, скорее всего, купит не сам "ВымпелКом", а один из его партнеров, полагает один из собеседников газеты.

По данным "СПАРК-Интерфакса", в 2014 году выручка ЭБС составила 2,91 млрд рублей против 1,27 млрд рублей годом ранее. Около 90% доходов "Энвижн груп" генерируют ИТ-услуги, в том числе системная интеграция, сервисная поддержка, консалтинг и ИТ-аутсорсинг.

МТС сообщила о покупке "Энвижн груп" у материнской АФК "Система" в июле 2015 года. Стоимость сделки составила 15 млрд рублей, что вызвало недоумение у инвесторов. Директор по телекоммуникациям и финансовым институтам фонда Prosperity Capital Management Александр Васюк (в портфеле фонда есть акции МТС и АФК) заявлял, что это приобретение "определенно вредит компании, ведь актив убыточный", а это плохо для миноритариев.

МТС планировала продать ряд подразделений "Энвижн груп" и оставить себе только те активы, которые занимаются биллингом для самого оператора, писали ранее "Ведомости", ссылаясь на близкий к интегратору источник.

По мнению аналитика ФК "Открытие" Александра Венграновича, продажа бизнеса, работающего с конкурентом, закономерна. При этом эксперт сомневается в том, что МТС сможет продать ЭБС по высокой цене.

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин оценивает стоимость предполагаемой сделки в несколько миллиардов рублей. Таким образом, МТС может вернуть хоть что-то из потраченных ею на "Энвижн груп" денег, считает Либин.

Представители МТС и "ВымпелКома" воздержались от комментариев.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.