16 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.4326 EUR 72.6993

Прибыль Qualcomm упала на 44%

05.11.2015 10:31

Падающие продажи процессоров и лицензий на технологии привели к снижению прибыли Qualcomm на 44%. Также компания обнародовала более слабый по сравнению с ожиданиями Уолл-стрит прогноз по доходам на текущий квартал, в результате чего стоимость акций чипмейкера во время продленной биржевой сессии в среду, 4 ноября, упала на 5%.

По итогам четвертого квартала 2015 финансового года, закрытого 27 сентября 2015-го календарного, Qualcomm получила чистую прибыль в размере 1,06 млрд долларов против 1,89 млрд долларов годом ранее.

Скорректированная прибыль, рассчитываемая не по общепринятым принципам бухгалтерского учета (Non-GAAP), оказалась равной 91 центу на акцию, тогда как опрошенные Yahoo Finance аналитики ожидали этот показатель на уровне 86 центов на акцию. Выручка Qualcomm также превысила ожидания рыночных экспертов - 5,5 против 5,21 млрд долларов. В годовом исчислении продажи вендора снизились на 19%. Несмотря на падение доходов, в компании отмечают позитивный момент.

"Наши прибыль на акцию и выручка за четвертый квартал были на самом высоком уровне наших ожиданий", - заявил генеральный директор Qualcomm Стив Молленкопф (Steve Mollenkopf).

В 2015 финансовом году Qualcomm выручила 25,3 млрд долларов, что на 5% меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль за этот период сократилась на треть - с 8 до 5,3 млрд долларов.

Финансовый регресс компании вызван двумя причинами. Во-первых, сказываются слабеющие продажи чипов: в июле-сентябре 2015 года Qualcomm выпустила на рынок 203 млн микросхем, что на 14% меньше прошлогоднего значения. Правда, чипмейкер готовился к еще более крупному снижению объема поставок процессоров.

Еще одним фактором, отражающимся на доходах Qualcomm, является слабый бизнес по лицензированию патентов, который приносит компании более 50% прибыли. После антимонопольного разбирательства в Китае, по итогам которого Qualcomm оштрафовали на 1 млрд долларов, компании стало сложнее сотрудничать с местными производителями смартфонов, несмотря на достигнутое соглашение с китайскими властями.

Как сообщил президент Qualcomm Дерек Аберле (Derek Aberle), компания все еще пытается договориться о лицензировании с рядом крупных китайских вендоров в рамках новых условий антимонопольного договора с Поднебесной. По мнению Аберле, в конечном итоге сделки с производителями телефонов все же будут заключены.

В октябре-декабре 2015 года Qualcomm ожидает скорректированную прибыль в диапазоне от 80 до 90 центов на акцию при выручке в 5,2-6 млрд долларов, тогда как на Уолл-стрит прогнозируют более высокие показатели - 1,08 доллара на акцию и 5,79 млрд долларов соответственно.



Источник: DailyComm