16 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.4326 EUR 72.6993

Мировые поставки планшетов сократились на 20%

02.11.2015 11:59

Планшеты, некогда являвшиеся драйвером роста на рынке персональных компьютеров, в минувшем квартале продемонстрировали самые худшие результаты среди других ПК-категорий. Об этом говорится в свежем исследовании аналитической компании Canalys, эксперты которой причисляют планшеты к ПК-устройствам.

По данным специалистов, в третьем квартале 2015 года мировые поставки планшетных компьютеров сократились на 20% в годовом выражении. Apple, хоть и сохранила лидерство, но зафиксировала рекордное снижение показателей. В сравнении с июлем-сентябрем 2014 года отгрузки "яблочных" планшетов упали на 20% и составили 9,9 млн штук. Квартальный результат менее 10 млн единиц специалисты зарегистрировали у Apple впервые со второй четверти 2011 года.

Такой же регресс наблюдался и у Samsung, второго по величине производителя планшетов. Южнокорейский гигант отгрузил 7,9 млн "таблеток". Lenovo финишировала третьей с результатом 3,1 млн устройств. Китайский вендор сумел увеличить отгрузки планшетов примерно на 2% за счет роста в регионе EMEA, который компенсировал спад в США.

Комментируя цифры, специалисты одной из главных причин снижения поставок у Apple назвали старение продуктового ассортимента: новинки iPad Pro и iPad mini 4 были анонсированы лишь в конце третьего квартала, а другие модели не обновлялись уже более года.

"Мы не ждем существенного улучшения продаж iPad до тех пор, пока Apple не выпустит следующую версию модели iPad Air 2", - написал старший аналитик Canalys Тим Коулинг (Tim Coulling).

В отчете также сказано, что в целом поставки персональных компьютеров в минувшей четверти снизились на 14% и были на уровне 114,2 млн штук. Отрицательная динамика на ПК-рынке длится уже четвертый квартал подряд. Двузначное снижение отгрузок наблюдалось во всех регионах мира, кроме Северной Америки. В странах EMEA спад составил почти 18%. Среди негативных факторов аналитики указывают валютные колебания, избыточные запасы продукции в каналах сбыта и замедление спроса в ожидании выхода новых платформ от Microsoft и Intel.

Вместе с тем, в Canalys отметили несколько позитивных моментов. Так, поставки гибридных ПК "2-в-1" увеличились на 77% относительно прошлого года, а мировые отгрузки ноутбуков поднялись на 12% в поквартальном выражении.

В целом продажи компьютеров в заключительном квартале 2015 года должны улучшиться, однако аналитики предостерегают вендоров от наращивания складских запасов ПК, отмечая, что потребительский спрос будет сдержанным из-за предоставленной Microsoft возможности бесплатного обновления ОС до версии Windows 10.



Источник: DailyComm