13 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2298 EUR 80.2689

В России создают отечественную облачную платформу

19.10.2015 13:44

Производитель ПО Parallels анонсировал проект "Росплатформа", который должен стать альтернативой решениям Microsoft Azure, Amazon Cloud и VMware vCloud. На реализацию инициативы до конца 2016 года планируется потратить более 1 млрд руб, пишет "Коммерсантъ" в номере от 19 октября 2015 года.

Ядром "Росплатформы" станут продукты Parallels Cloud Server, Parallels Automation и виртуальные рабочие столы (VDI). Для нового проекта создадут отдельную компанию, 50% которой будет принадлежать российским гражданам, сообщила представитель Parallels Юлия Ясиновская без уточнения имен акционеров. Стоит отметить, что большая часть Parallels принадлежит иностранным акционерам, а основатель компании Сергей Белоусов является гражданином Сингапура.

Для выполнения проекта Parallels намерена привлечь инвестиции в размере 1,05 млрд рублей до конца 2016 года, а к 2018 году - вывести его на самоокупаемость. Ожидается, что после 2020 года выручка компании, продвигающей "Росплатформу", превысит 50 млн долларов, а прибыль - 8 млн долларов. К этому же времени "Росплатформа" собирается выйти на биржу, надеясь в ходе размещения получить оценку своего бизнеса до 400 млн долларов.

Parallels планировала привлечь госсредства для финансирования "Росплатформы" и подавала заявку в Минкомсвязи в рамках программы финансирования разработчиков программного обеспечения на сумму 18 млрд рублей, но эти деньги не были выделены.

Еще несколько собеседников газеты сообщают, что Parallels обсуждала проект со старшим вице-президентом "Ростелекома" Андреем Чеглаковым. Он был заинтересован в развитии облачных проектов, таким как "Мой офис", куда он направил свои инвестиции. Чеглаков не ответил на запрос "Коммерсанта".

Куратором проекта "Росплатформы" выбран вице-президент Parallels/Odin Владимир Рубанов. Он является бывшим президентом НТЦ "ИТ Роса". Перейдя в Parallels, он взял с собой костяк "Росы".

В России уже представлена национальная облачная платформа O7, разработанная "Ростелекомом" и запущенная в марте 2012 года. Оператор одним из первых в стране создал решения, построенные на основе облачных технологий.

По задумке разработчиков "Росплатформы", этот проект "станет основой электронного суверенитета России, предметом стратегического экспорта в страны, стремящиеся к технологической независимости от США". Сейчас доля иностранного ПО в России, в том числе и из США, превышает 75%, или более 90 млрд рублей в денежном выражении, что является недопустимым риском, считают инициаторы проекта.



Источник: DailyComm