15 октября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.2548 EUR 70.8473

Прибыль Intel упала на 6%

14.10.2015 10:48

Квартальные доходы Intel оказались выше прогнозов Уолл-стрит, однако прибыль и выручка компании снизились из-за слабых продаж чипов для десктопов и ноутбуков. Серверный бизнес американского чипмейкера не смог компенсировать спад в компьютерном.

В июле-сентябре 2015 года чистая прибыль Intel составила 3,11 млрд долларов, или 64 цента на акцию, что на 6% меньше, чем годом ранее. Выручка за этот же период снизилась до 14,47 млрд долларов с 14,55 млрд долларов.

В прошлой четверти норма прибыли Intel сократилась на 2 процентных пункта относительно показателя годичной давности - до 63%. Это снижение во многом обусловлено большими расходами на освоение 14-нм техпроцесса. В 2015 году корпорация ожидает капитальные затраты на уровне 7,3 млрд долларов, тогда как прежде предсказывала 7,7 млрд долларов.

Основные проблемы Intel связаны с компьютерной отраслью, объем которой, согласно данным аналитиков Gartner, упал на 7,7% в третьем квартале 2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2014-го. Подразделение Intel Client Computing Group, отвечающее среди прочего за выпуск чипов для ПК, зафиксировало выручку в 8,5 млрд долларов, что соответственно на 13% и 7% меньше, чем кварталом и годом ранее. Компания сократила поставки процессоров для настольных компьютеров на 15%, а в сегменте лэптопов произошел спад на 14%.

"Несмотря на предстоящие макроэкономические трудности, есть признаки начала стабилизации компьютерного рынка", - заявил генеральный директор Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) во время конференц-звонка при участии аналитиков.

По словам главы чипмейкера, в третьем квартале 2015 года новые процессоры Intel Skylake пользовались хорошим спросом, что позволило корпорации получить выручку выше ожидаемого уровня. Сейчас на рынке уже присутствует около 50 систем, использующих сочетание процессоров Skylake и операционной системы Windows 10, и до конца года это количество увеличится в три раза.

Если компьютерный бизнес Intel находится в упадке, то серверный, напротив, продолжает уверенно расти. Соответствующее подразделение Intel Data Center Group в третьей четверти 2015 года показало подъем выручки на 8% в квартальном исчислении и на 12% в годовом - до 4,1 млрд долларов.

По итогам заключительного квартала 2015 года Intel прогнозирует выручку на уровне 14,8 млрд долларов плюс-минус 500 млн долларов.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
На российском рынке дата-центров сокращается число игроков
Это связано с окончанием бума добычи криптовалют и распространением облачных сервисов.
Мировой рынок традиционных ПК вырос на 3%
Среди факторов, которые обеспечили подъем в июле-сентябре 2019 года, аналитики IDC называют спрос со стороны коммерческого сегмента и торговый конфликт США и КНР.
Лидеры рынка компьютеров укрепили позиции
Весь рынок вырос на 1,1%, по мнению специалистов Gartner это произошло во многом благодаря Windows 10.
Билл Макдермотт ушел с поста главы SAP
Должность генерального директора поделили два топ-менеджера компании.
HP Inc. меняет схему продаж принтеров
Компания поднимает цены на печатающее оборудование, в которое можно устанавливать неоригинальные расходные материалы.