Qi останется самым популярным стандартом беспроводной зарядки

09.10.2015 14:31

Исследовательская компания ABI Research обнародовала прогноз по рынку технологий беспроводной зарядки. Его развитие, как считают эксперты, будет протекать в условиях конкурентной борьбы двух стандартов.

В настоящее время самой популярной технологией доставки энергии до аккумуляторов без использования проводов является Qi, разработанная консорциумом WPC (Wireless Power Consortium). В ABI Research уверены, что Qi сохранит лидерство в части индуктивных и резонансных режимов беспроводной зарядки. В 2020 году будет выпущено 713 млн зарядных устройств, поддерживающих стандарт Qi, прогнозируют специалисты.

Помимо WPC, есть еще несколько организаций, занимающихся продвижением и разработкой технологий беспроводной зарядки устройств. Так, Alliance for Wireless Power (A4WP) разрабатывает стандарт Rezence, в основе которого лежит принцип магнитного резонанса, а Power Matters Alliance (PMA) продвигает метод индуктивной связи на основе резонансного трансформатора Powermat. В начале 2015 года эти организации договорились о слиянии, что должно стать мощным драйвером развития рынка. По прогнозам ABI Research, в 2020 году объем поставок совместимых с Powermat/Rezence зарядников вырастет до 213 млн штук.

В технологии беспроводных зарядок инвестируют многие известные технологические компании, в том числе Samsung, Qualcomm, Broadcom и Microsoft, которые являются членами и WPC, и объединенных A4WP и PMA. Благодаря этому потребители больше узнают о беспроводной зарядке, отмечают аналитики.

По их словам, хотя производители стараются поддерживать разные стандарты беспроводной передачи энергии, в конечном итоге они остановятся на чем-то одном. К примеру, Samsung сейчас продвигает технологии Powermat и Qi, но в будущем может оставить лишь последнюю. Qi наиболее востребована как в потребительских продуктах, так и в общественных зарядных точках, которых насчитывается тысячи по всему миру, против нескольких сотен, поддерживающих Powermat. Такие зарядные станции, устанавливаемые в общественных местах, считаются аналитиками важным стимулятором того, чтобы люди больше узнавали о технологии и удобствах ее использования.

В Juniper Research прогнозируют, что к 2020 году пятая часть всех носимых устройств будет поддерживать технологии беспроводной зарядки. Это, в свою очередь, будет иметь огромное влияние на рынок зарядных устройств и позволит увеличить число разнообразных конструкций без физических разъемов.



Источник: DailyComm


    Добавить комментарий