В 2015 году рынок облачных инфраструктур вырастет на четверть

05.10.2015 11:25

Аналитики International Data Corporation (IDC) ожидают рост рынка облачных инфраструктур почти на четверть в нынешнем году. Соответствующий прогноз появился на официальном сайте исследовательской компании.

Эксперты предсказывают, что в 2015 году продажи серверов, систем хранения данных и Ethernet-коммутаторов, приобретенных для запуска облачных ИТ-сервисов, достигнут 32,6 млрд долларов, увеличившись на 24,1% в сравнении с прошлым годом.

Указанный объем будет соответствовать примерно одной трети от суммарных расходов на развитие корпоративных ИТ-инфраструктур, тогда как в 2014 году этот долевой показатель измерялся 27,9%. Затраты на ИТ-инфраструктуры, разворачиваемые в традиционных необлачных вычислительных средах, ожидаются на уровне 66,8 млрд долларов по итогам 2015 года. Несмотря на ожидаемый 1,6-процентный спад этот сегмент остается самым крупным на рассматриваемом рынке.

Согласно аналитическому прогнозу, объем реализации оборудования для развертывания частных облаков в 2015 году поднимется на 15,8% в годовом исчислении и составит 12,1 млрд долларов. При этом расходы в сегменте публичных ИТ-инфраструктур подскочат еще больше - на 29,6% за тот же период, до 20,5 млрд долларов.

Специалисты прогнозируют более чем 20-процентный подъем продаж в каждом из технологических сегментов - серверов, дисковых хранилищ и коммутаторов. На рынке облачных серверов темпы роста должны оказаться самыми большими - 25,5%.

В IDC уверены, что объем рынка облачной инфраструктуры в 2015 году увеличится во всех регионах, кроме Центральной и Восточной Европы, где ИТ-расходы подорваны экономической и политической нестабильностью.

"Многочисленные исследования IDC указывают на растущий интерес со стороны корпоративных клиентов к развертыванию облачных сервисов в рамках нескольких ИТ-областей, - говорит директор по исследованию рынка дисковых хранилищ IDC Наталья Ежкова. - В качестве преимуществ внедрения облаков конечные пользователи часто называют гибкость ИТ-инфраструктуры и экономические причины, но мы также считаем, что дальнейший рост сможет обеспечить распространение в облаке нового поколения приложений".

По прогнозам IDC, расходы на необлачные ИТ-инфраструктуры в глобальном масштабе будут снижаться примерно на 1,7% ежегодно в период с 2015 по 2019 годы. Продажи аппаратного обеспечения для публичных и частных облаков будут подниматься на 16,3% и 13,2% соответственно.



Источник: DailyComm