24 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.7600 EUR 89.9347

Стремительный рост софтверного бизнеса BlackBerry поставили под вопрос

25.09.2015 11:58

В пятницу, 25 сентября, BlackBerry опубликует отчет о работе во втором финансовом квартале. Наибольшее внимание инвесторов будет приковано к софтверному бизнесу, на котором сейчас концентрируется канадская компания. Некоторые аналитики сомневаются в способности BlackBerry наращивать продажи корпоративного ПО ожидаемыми компанией темпами.

В первом финансовом квартале, закрытом 30 мая 2015 года, чистая прибыль BlackBerry составила 68 млн долларов против 23 млн долларов годом ранее. Выручка компании упала на треть, до 658 млн долларов, из-за проблем на рынке смартфонов.

Квартальные продажи ПО с учетом доходов от лицензирования подскочили на 150%, достигнув 137 млн долларов. В нынешнем финансовом году, который продлится до конца марта 2016-го, BlackBerry ожидает софтверную выручку на уровне 500 млн долларов.

Аналитики Wells Fargo обращают внимание на то, что к доходам от реализации ПО BlackBerry приписывает прибыль от продаж лицензий. Если ее не учитывать, то софтверные продажи компании в марте-мае 2015 года увеличились лишь на 20% в годовом исчислении, а в квартальном снизились на 5%, отмечают эксперты.

По их прогнозам, во втором финквартале (июнь-август 2015 года) продажи программного обеспечения BlackBerry вырастут более чем на 20%. Между тем, средний прогноз на Уолл-стрит предполагает 61-процентный рост этой выручки - до 100 млн долларов. Эту цифру в Wells Fargo назвали слишком оптимистичной.

Аналитик Raymond James Стивен Ли (Steven Li) рекомендует инвесторам пока воздержаться от покупки акций BlackBerry, дождавшись того момента, когда компания расскажет об улучшении продаж корпоративного ПО.

По словам Стивена Ли, в первом финквартале софтверные доходы BlackBerry оказались выше из-за лицензионных соглашений с Cisco и некоторыми другими компаниями. Без учета этих сделок объем софтверного бизнеса канадского производителя составил примерно 67 млн долларов, что соответствует показателю квартальной давности.

В Wells Fargo прогнозируют, что в прошлой отчетной четверти заработок BlackBerry на продажах смартфонов снизился относительно предыдущего квартала из-за отсутствия новинок и составил около 236 млн долларов. На Уолл-стрит в среднем ожидают продажи трубок в размере 263 млн долларов.

В Wells Fargo также более пессимистично настроены на убытки BlackBerry, ожидая их на уровне 21 цента на акцию, тогда как остальные аналитики предсказывают средний показатель денежных потерь в 9 центов на акцию.



По материалам Financial Post

Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.