Предложения о льготах российскому телеком-оборудованию попросили доработать

22.09.2015 13:51

Минэкономразвития и Министерство финансов РФ попросили Минкомсвязи доработать проект предложений о поддержке отечественных производителей телекоммуникационного оборудования. Ведомства видят суть льгот и источники их финансирования по-разному, пишут "Ведомости".

Минкомсвязи предлагало частичное субсидирование расходов на закупку российского оборудования связи (в том числе и выплату процентов по кредитам), введение субсидий на утилизацию устаревших зарубежных решений и предоставление льготного доступа к диапазонам частот, на которых работает оборудование мобильного интернета, имеющего статус российского происхождения.

Также в министерстве говорят о необходимости открыть кредитные линии для операторов, строящих сети на российском оборудовании, уменьшить налог на добавленную стоимость при его покупке, снизить платежи в резерв универсального обслуживания на ту сумму, на которую оператор закупил отечественное оборудование, и упростить сертификацию российской телеком-продукции.

Минэкономразвития поддерживает эти предложения, но считает необходимым их доработку. В частности, как сообщила представитель ведомства Елена Лашкина, предложения Минкомсвязи о поддержке операторов связи, закупающих оборудование российского производства, не учитывают финансово-экономические последствия и нарушают нормы Всемирной торговой организации (ВТО).

В рамках ВТО запрещены импортозамещающие субсидии, дискриминация производителей только на основе происхождения и упрощенная сертификация, которая является так называемым нетарифным барьером, пояснил партнер юридической фирмы King & Spalding Илья Рачков.

В Минфине полагают, что льготы для пользователей отечественного оборудования должны финансироваться из госпрограммы "Информационное общество (2011-2020)", на которую в Минкомсвязи уже выделили бюджетные деньги. При этом предложения министерства о поддержке отечественного оборудования связи в той или иной степени уже закреплены действующим законодательством, в том числе в налоговом, а телекоммуникационная отрасль не так сильно пострадала от кризиса по сравнению с другими, отметил изданию представитель Минфина.

По словам представителя "МегаФона" Татьяны Зверевой, российский телеком начал нуждаться в оборудовании местного происхождения еще задолго до кризиса, поэтому компания уже работает с отечественными поставщиками. Однако сильных производителей в России единицы, добавила Зверева.

В стране нет конкурентоспособных производителей больших коммутаторов и маршрутизаторов, но дела с магистральным оборудованием и средними коммутаторами обстоят лучше, считает член экспертного совета Минпромторга Светлана Аппалонова.



Источник: DailyComm