17 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.5453 EUR 89.2546

"Ай-Теко" и инвесторы построят дата-центр стоимостью 2,2 млрд рублей

21.09.2015 12:37

ИТ-холдинг "Ай-Теко" при поддержке инвесторов построит центр обработки данных, стоимость которого превысит 2 млрд рублей. Об этом в понедельник, 21 сентября, пишет "Коммерсантъ".

Для ЦОДа создано юридическое лицо ООО "Датацентр ск", 51% которого принадлежит "Ай-Теко", 25% - ООО "Алмаз Кэпитал Эдвайзорс", а оставшиеся 24% - управляющему партнеру Almaz Capital Partners Александру Галицкому. Проект находится на стадии обсуждения и не начал выполняться по причине непростой экономической ситуации и роста расходов на импортное оборудование.

По словам Александра Галицкого, идея строительства ЦОДа заключается в дальнейшем предоставлении из него облачных сервисов по модели SaaS, в том числе от портфельных компаний Almaz Capital Partners. Инвестфонд ранее вложил в поставщика облачных систем для управления ресурсами предприятия Acumatica и разработчика облачных систем бизнес-аналитики GoodData. Оба стартапа могут собирать персональные данные российских клиентов, потому для работы в России, согласно обновленному законодательству, компаниям нужно развернуть свои облачные сервисы в местных дата-центрах, отмечает издание.

У "Ай-Теко" есть собственный ЦОД - "Трастинфо". Он запущен в 2008 году и обладает площадью машинных залов в 4500 квадратных метров и 1200 стойками. Эта площадка почти полностью заполнена и свободных стоек там практически не осталось, сообщил президент "Ай-Теко" Шамиль Шакиров.

Совместный дата-центр "Ай-Теко" и Almaz Capital Partners будет похож на "Трастинфо" и обойдется компаниям не менее чем в 2,2 млрд рублей с учетом затрат на инженерное оборудование и подведение электроэнергии при сроках строительства около трех лет, рассказал газете источник среди компаний, управляющих ЦОДом.

По его словам, при стоимости аренды стойки в 2000 долларов и стабильном притоке клиентов дата-центр мог бы окупиться в течение трех-шести лет, однако в условиях, когда операторы фиксируют курс доллара на докризисных значениях, такие цены нельзя гарантировать, поэтому перспективы окупаемости проекта неоднозначны.

Аналитики iKS-Consulting оценивают объем российского рынка дата-центров в 11,9 млрд рублей по итогам 2014 года, что на 30% превосходит показатель годичной давности. Крупнейшим оператором коммерческих ЦОДов в нашей стране является компания DataLine, которой принадлежит семь площадок с 1200 стойками.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.