23 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.0809 EUR 91.3563

Российское телеком-оборудование хотят сделать приоритетным

17.09.2015 14:15

Минкомсвязь предлагает сделать отечественное телекоммуникационное оборудование приоритетным для использования в государственных органах РФ и компаниях с госучастием по аналогии с ПО российского производства.

Газета "Коммерсантъ" получила адресованное Минпромторгу и ряду других профильных ведомств письмо замминистра связи Алексея Соколова, в котором рассказывается о комплексе мер по приоритетному порядку закупки отечественного телекоммуникационного оборудования в рамках тендеров.

Авторы документа предлагают испытать на "Ростелекоме" метод балльных преференций российским аппаратным телеком-решениям и систему планирования их госзакупок на срок более одного года. Для получения льгот российским производителям придется пройти тестирование своей продукции в центре компетенций в области телекоммуникационного оборудования, сетей связи и программного обеспечения, созданном в Уфе на базе "Ростелекома".

Минкомсвязь собирается представить правительству проект нормативно-правового акта об ограничении покупки иностранного телекоммуникационного оборудования за счет средств бюджетов всех уровней в случае имеющихся отечественных аналогов, сообщил Алексей Соколов. Обсуждение данного вопроса запланировано на 30 сентября во время заседания по развитию микроэлектроники под председательством Владимира Путина, рассказал изданию источник, близкий к Минпромторгу.

Член координационного совета по вопросам инновационного развития радиоэлектронной промышленности Минпромторга Светлана Аппалонова отмечает, что Минкомсвязь не конкретизировало схему начислений баллов в госзакупках телекоммуникационного оборудования.

"А тестирование оборудования в центре компетенций в Уфе на возмездной основе не является необходимым и представляет собой навязанную услугу", - добавила Аппалонова.

Поставки оборудования для сетей передачи данных в Россию аналитики IDC оценивают в 3,4 млрд долларов по итогам 2013 года. Эта сумма соответствует примерно 16% от общего объема отгрузок ИТ-оборудования в страну. По данным Минпромторга, доля импортных телекоммуникационных решений в РФ сейчас составляет 90-100%.

В конце июня 2015 года Владимир Путин подписал закон о предоставлении льгот программному обеспечению российского производства в рамках госзакупок. Закон запрещает иностранный софт в том случае, если существует российский аналог. В ином случае должна быть предоставлена информация о том, что аналога зарубежному ПО в России нет, и тогда разрешено использование ПО зарубежного производства.



Источник: DailyComm