28 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.8599 EUR 90.4629

Объем экспорта ПО в России вырос на 11%

17.09.2015 14:10

Экспорт софта российского производства оказался чуть меньше, чем ожидали в ассоциации "Руссофт", что связано с экономическими трудностями в стране.

По оценкам НП "Руссофт", в 2014 году объем экспорта программного обеспечения и услуг по его разработке в России увеличился на 11% в сравнении с предыдущим годом и составил 6 млрд долларов, в то время как в организации ожидали показатель на уровне 6,3 млрд долларов. Замедление роста экспорта по сравнению с прогнозом связано в основном с ухудшением геополитической ситуации.

Эксперты говорят, что динамика экспорта российского ПО снижается из-за сокращения продаж услуг, предоставляемых зарубежными центрами разработки софта своим материнским компаниям, - на 5% в 2014 году, тогда как в предыдущие годы объем экспорта таких услуг стабильно увеличивался на 8-12%.

Кроме того, сказываются настороженность иностранных компаний к закону о защите персональных данных в РФ и ухудшение отношений с вендорами из США и Западной Европы, которым принадлежит большинство центров разработки.

В исследовании отмечается, что объем экспорта ПО в России примерно соответствует совокупному размеру продаж российских компаний-разработчиков ПО на внутреннем рынке, которые в 2014 году составили около 6 млрд долларов, примерно соответствуя показателю годичной давности. В рублевом выражении продажи программных продуктов местного производства в России выросли даже с учетом инфляции, которая составила 11,2%.

Возвращаясь к экспорту российского ПО и смежных услуг, стоит отметить, что его доля в общих экспортных поступлениях российских предприятий и организаций выросла до 1,2% в 2014 году против 1%, 0,88% и 0,8% в предыдущих трех годах соответственно.

Для сравнения, доля продовольственных товаров составляет 3,8% от всего российского экспорта, химической промышленности - 5,9%, машин и оборудования - 5,3%, цветных металлов и изделий из них - 3,2%, вооружений - 3,1%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий - 2,3%. Таким образом, можно говорить о высокой значимости российского ПО для экономики страны. В прошлом году экспортные доходы России снизились на 5%, до 498 млрд долларов.

По прогнозам "Руссофта", который составлен на основе ожиданий участников рынка, в 2015 году экспорт ПО в России должен вырасти на 16%, а оборот - на 10%. Однако различные факторы могут повлиять как на увеличение этого показателя, так и на снижение, предупреждают специалисты.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.