Прибыль Oracle упала на 20%

17.09.2015 10:36

Квартальная выручка Oracle оказалась ниже прогнозов Уолл-стрит. Сказываются сильный доллар и слабеющие продажи традиционного программного обеспечения на фоне укрепления облачного бизнеса американской корпорации.

По итогам первого финансового квартала, завершившегося 31 августа 2015 года, чистая прибыль Oracle составила 1,75 млрд долларов, или 40 центов на акцию, против 2,18 млрд долларов, или 48 центов в расчете на одну ценную бумагу компании, годом ранее. Таким образом, прибыль сократилась на 20%. Без учета колебания валютных курсов спад измерялся 8%.

Скорректированная прибыль, не учитывающая несколько разовых затрат и доходов, оказалась равной 53 центам на акцию, что на 9 центов меньше показателя годичной давности. Опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали 52 цента на акцию при выручке в 8,53 млрд долларов, которая в действительности достигла 8,45 млрд долларов, снизившись на 2% в годовом исчислении. Если сравнивать финансовые результаты в постоянной валюте, то продажи Oracle поднялись на 7%.

Сильный доллар усугубляет падение продаж новых лицензий на программное обеспечение, которые являются индикатором клиентского спроса на СУБД и другое корпоративное ПО вендора. В июне-августе 2015 года реализация новых лицензий сократилась на 16% в долларах и на 9% в постоянной валюте. Доходы от продления лицензий и оказания поддержки пользователям продуктов Oracle достигли 4,7 млрд долларов, что на 1% меньше показателя годичной давности.

Облачный бизнес, учитывающий продажу решений SaaS и PaaS, обеспечил Oracle квартальной выручкой в размере 451 млн долларов (за этим показателем пристально следят инвесторы), что на 34% больше, чем годом ранее. Продажи в сегменте IaaS подскочили на 16%, до 160 млн долларов. Реализация облачных решений приносит Oracle 7% выручки.

"Мы входим в фазу быстрорастущего и масштабного роста нашего облачного бизнеса", - заявил председатель совета директоров Ларри Эллисон (Larry Ellison).

По его словам, сейчас у компании начнется улучшение рентабельности на облачном рынке, поскольку строительство дата-центров, предназначенных для запуска и обслуживания этих сервисов, практически завершено. В июне-августе 2015 года маржа прибыли от продаж облачных решений Oracle составила 40%, в ближайшие два года она удвоится, заявил Эллисон.

В первом финансовом квартале спрос на ИТ-оборудование Oracle в денежном выражении за год сократился на 3%, до 1,1 млрд долларов, говорится в финотчете компании.



Источник: DailyComm