24 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.1295 EUR 71.3490

Рынок EMM-решений вырастет в 4 раза

08.09.2015 11:18

В ближайшие четыре года мировой рынок программного обеспечения в области управления корпоративной мобильностью (Enterprise Mobility Management, EMM) вырастет примерно в четыре раза, прогнозируют в исследовательской компании Ovum.

"Хотя проблемы безопасности, связанные с использованием сотрудниками личных устройств в рабочих целях (BYOD, bring-your-own-device), все еще остаются, стимулируя развитие незрелого и относительно нишевого рынка EMM, он может обрести широкое признание и стать мейнстримом благодаря возможности трансформировать бизнес-процессы при помощи мобильных корпоративных приложений", - считает аналитик Ovum Ричард Абсалом (Richard Absalom).

В отчете отмечается, что спрос на EMM-софт ограничен небольшими частями ИТ-рынка, однако мобильные технологии влияют на каждый бизнес, а ПО класса EMM играет все более важную роль в управлении и защите приложений и устройств.

В силу этого, согласно прогнозу экспертов, продажи программного обеспечения в области управления корпоративной мобильностью вырастут с 2,7 млрд долларов в 2014 году до 10 млрд долларов в 2019-м. Среднегодовые темпы роста этого рынка оцениваются сотрудниками Ovum в 29,5%.

По мнению Ричарда Абсалома, поскольку стратегии управления мобильностью предприятия становятся все более зрелыми, корпоративные ИТ-отделы все меньше думают о терминах базового управления устройствами и безопасности и все больше о том, как использование этих гаджетов может преобразовать бизнес-процессы. Это неизбежно приводит к внедрению мобильных приложений, уверен специалист.

Наибольшие продажи EMM-продуктов приходятся на Северную Америку, однако доля этого региона на рынке сократится с 56% в 2014 году до 39% пять лет спустя, так как спрос на эти решения растет повсеместно. Доля стран EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) достигнет 35% к 2019 году. При этом самые высокие темпы роста продемонстрируют Азиатско-Тихоокеанский регион (на 50% в год с 2014 по 2019 гг.) и Латинская Америка (на 48%), прогнозируют аналитики.

По данным IDC, объем рынка EMM-решений в 2014 году составил 1,4 млрд долларов, увеличившись на 27,2% в сравнении с предыдущим годом. Прежде специалисты прогнозировали подъем на 22%. На рынке наблюдается сильная фрагментация и плотная борьба, где даже небольшой спад вендора может отбросить его на несколько позиций назад.



Источник: DailyComm