07 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.6694 EUR 83.1138

США может ввести санкции против России и Китая из-за кибератак

01.09.2015 12:30

США рассматривают возможность введения санкций в отношении российских и китайских компаний и частных лиц, подозреваемых в кибератаках на американские коммерческие организации. Об этом агентству "Рейтер" на условиях анонимности сообщили несколько американских чиновников.

Пока что окончательного решения по данному поводу не принято. Если американские власти действительно предпримут такие меры, они могут спровоцировать дальнейшее ухудшение и без того непростых отношений с Россией, а также омрачить предстоящий государственный визит в Соединенные Штаты председателя КНР Си Цзиньпина (Xi Jinping), говорится в публикации.

Обсуждаемые в Вашингтоне санкции, по всей видимости, коснутся не хакеров, подозреваемых во взломе правительственных данных, а иностранных граждан и компаний, которых американские власти считают причастными к кибератакам на коммерческие предприятия США, пояснил один из источников.

В результате им будет перекрыт доступ к американской финансовой системе, что для любого серьезного предприятия равносильно "смертному приговору", пишет издание.

При этом собеседник агентства не стал уточнять имена лиц и названия компаний, которые могут подвергнуться карательным мерам, чтобы те заблаговременно не воспользовались предупреждением и не вывели из страны свои активы. Он также добавил, что действие санкций может быть распространено не только на Россию или Китай и их граждан, но и на представителей других стран.

Ранее информация о подготовке ограничительных мер в отношении Китая появилась на страницах издания The Washington Post. Россия в этой публикации не упоминалась.

За последнее время государственные учреждения США неоднократно подвергались хакерским атакам, в результате которых происходила утечка секретных данных. Американские власти обвиняют в нападениях китайских хакеров, однако в Пекине неизменно отрицают свою причастность к подобным атакам.



По материалам Reuters

Источник: DailyComm