05 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.0151 EUR 77.3245

На рынке ИБ наблюдается дефицит кадров

30.07.2015 15:03

На мировом рынке информационной безопасности (ИБ) сильно не хватает специалистов. Об этом говорят эксперты кадровой компании Dice.

По их оценкам, ИБ-инженеры зарабатывают больше всех в этой профессиональной области - более 230 тысяч долларов в год. Однако если не рассматривать исключительно топовые специализации, то становится очевидно, что рынок кибербезопасности испытывает острую нехватку высококвалифицированных кадров, отмечают специалисты.

По прогнозам главы Symantec Майкла Брауна (Michael Brown), к 2019 году ИБ-рынку будет не хватать около 1,5 млн специалистов, при этом спрос в данной отрасли вырастет до 6 млн вакансий. В Cisco оценивают мировой дефицит профессионалов в сфере информационной безопасности на уровне 1 млн открытых вакансий.

По данным опроса 451 Research, 34,5% директоров в области ИБ испытывают существенные трудности в процессе реализации профильных проектов из-за нехватки необходимых знаний и навыков у подчиненных. 26,4% респондентов вовсе сообщили об отсутствии нужных компании специалистов.

"Поиск решения проблемы, связанной с острым дефицитом высококвалифицированных специалистов в сфере защиты информации, должен привести ИТ-компании не на биржу труда, а в студенческую аудиторию, - говорит ведущий аналитик Falcongaze Виталий Надеждин. - Сегодняшние учащиеся профильных вузов и факультетов - это будущие профессионалы, которые помогут решить существующие трудности только в том случае, если уровень их знаний и навыков будет достаточно высоким. Однако важно учитывать, что успешно пройти необходимую подготовку гораздо проще, если на пути профессионального становления встретятся люди, готовые поддержать и объяснить, что значит быть асом своего дела".



Источник: DailyComm