12 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2298 EUR 80.2689

IBM прекратила сотрудничество с "Энвижн Груп"

29.07.2015 13:57

Вслед за "Ланитом" корпорация IBM расторгла партнерское соглашение с "Энвижн Груп". МТС, которая недавно купила эту ИТ-компанию, связала действия американского гиганта с "политическим контекстом".

О том, что "Энвижн" потеряла статус партнера IBM, написала газета "Коммерсантъ" со ссылкой на представителя IBM в России и СНГ Ольгу Проскурякову. По ее словам, компания проводит регулярную оценку своих каналов взаимодействия с бизнес-партнерами. Представитель "Энвижн" Валерия Воскресенская сообщила, что компания продолжит выполнять действующие контракты по техподдержке решений IBM.

О том, что IBM лишила "Энвижн" права заниматься поставками своего оборудования и программного обеспечения, стало известно через несколько дней после того, как МТС сообщила о покупка российской компании у АФК "Система" за 15 млрд рублей.

По словам представителя АФК "Система" Сергея Копытова, разрыв отношений между IBM и "Энвижн" "не имел материального эффекта на сделку". Представитель МТС Дмитрий Солодовников отметил существование "политического и экономического контекста" в решении IBM. Долю бизнеса "Энвижн", связанную с американской корпорацией, Солодовников назвал незначительной, добавив, что на условия сделки в июле потеря контракта с IBM не повлияла.

21 июля 2015 года стало известно, что IBM расторгла партнерское соглашение с "Ланит", объяснив этот шаг сокращением партнерской сети. Участники рынка связали прекращение сотрудничества IBM с "Ланитом" с санкциями США и переходом корпорации на прямые договоры с крупнейшими заказчиками.

Основатель и бывший гендиректор "Энвижн Груп" Антон Сушкевич говорит, что IBM тщательно заботится о репутации, потому отключает партнеров при возникновении "каких-либо малейших вопросов" к ним.

Глава Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин предположил, что на расторжение договоров с "Ланитом" и "Энвижн" могли повлиять санкции, так как эти компании "работают со всем спектром госзаказчиков, включая структуры из оборонки".

По мнению Мишина, лишившись партнерского статуса IBM, системные интеграторы переориентируются на работу с другими вендорами, например, c Lenovo.

Выручка "Энвижн Груп" в 2014 году составила 28 млрд рублей, что на 29% меньше, чем годом ранее. Выручка российской "дочки" IBM за этот же период поднялась на 24%, до 9,1 млрд рублей, а чистая прибыль достигла 3 млрд рублей.



Источник: DailyComm