Google запустила дешевое хранилище корпоративных данных

28.07.2015 15:05

Корпорация Google объявила о запуске нового интернет-сервиса Cloud Storage Nearline, который предназначен для хранения архивных данных и резервных копий. Одной из главных особенностей облачного продукта, на которую обращают разработчики, является невысокая цена.

Стоимость хранения 1 Гбайт информации в сервисе Google Cloud Storage Nearline составляет 1 цент в месяц, что сопоставимо со стоимостью 1 Гбайт емкости жесткого диска. Для сравнения, стоимость облачного хранилища Google Cloud Storage - 0,026 доллара в месяц за 1 Гбайт емкости.

Помимо оплаты за хранение данных, пользователю Cloud Storage Nearline придется заплатить за чтение этой информации - также по 1 центу за каждый гигабайт.

Высокая безопасность Cloud Storage Nearline достигается за счет применения нескольких параллельных хранилищ. Ограниченность доступа к тем или иным данным третьей стороны обеспечивается при помощи протокола OAuth.

Cloud Storage Nearline и другие подобные сервисы используются для хранения корпоративных, научных и архивных данных в тех случаях, когда оффлайн-доступ требует слишком много времени,а онлайн-доступ слишком дорог.

"Мы хотим сделать продукт настолько экономичным, чтобы пользователи не захотели прекращать им пользоваться. Google хороша в части хранения информации, и мы считаем, что каждая компания должна иметь оперативный доступ к своим данным", - заявил директор по продуктам подразделения Cloud Platform Goоgle Том Кершоу (Tom Kershaw).

Помимо низкой стоимости и высокой скорости доступа к данным, Google Cloud Storage Nearline отличается тесной интеграцией с другими службами Google Cloud Storage. Кроме того, сервис будет поддерживаться рядом производителей софта в области управления данными.



По материалам The Economic Times

Источник: DailyComm