20 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9794 EUR 71.6377

Россия решила не снижать пошлины на ввоз ИТ-продуктов

21.07.2015 13:37

Россия отказалась снижать пошлины на ввоз ИТ-продуктов. Об этом пишут "Ведомости" в номере от 20 июля 2015 года.

Как рассказал изданию директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, Россия не присоединится к новому соглашению Всемирной торговой организации (ВТО) о снижении торговых пошлин на ИТ-решения. Этот договор, который коснется порядка 200 высокотехнологичных товаров (от полупроводников до игровых консолей), в ближайшие дни подпишут США, Китай и страны Евросоюза.

Речь идет о новой версии соглашения ITA (Information Technology Agreement), которая была принята участниками ВТО еще в 1996 году. Россия поддержала эту инициативу в сентябре 2013 года.

По словам Медведкова, Россия отказалась от подписания расширенного соглашения из-за желания поддержать отечественного производителя, поскольку инициатива касается множества товаров российского производства. Новый документ, в частности, будет регулировать ввозные пошлины на GPS-устройства, а также некоторые виды телекоммуникационного и медицинского оборудования. Сейчас российская ввозная таможенная пошлина на них превышает 10%, добавил чиновник.

Партнер King & Spalding Илья Рачков говорит, что, отказавшись от расширенного ITA, правительство РФ действительно поступает в интересах местных разработчиков.

На данный момент Россия не продает высокотехнологичную продукцию, указанную в соглашении, в больших объемах на мировых рынках, но в тоже время пытается создать конкурентоспособную продукцию, позволяющую в полной мере обеспечить потребности внутреннего рынка, отметил Максим Медведков.

Вместе с тем он допустил возможность подписания новой редакции ITA позднее, когда российские производители будут больше заинтересованы в интеграции отечественного и мирового ИТ-рынков, передает газета.

Ранее Минпромторг и Минэкономразвития поддержали предложение сенатора Виктора Рогоцкого отменить ввозные пошлины на комплектующие для ИТ-оборудования и ввести их для готовых ИТ-решений. По словам представителя Минэкономразвития Елены Лашкиной, снижение пошлин на ИТ-компоненты уменьшит издержки российских компаний и повысит их конкурентоспособность.

По последним данным, импорт товаров в Россию из стран дальнего зарубежья в январе-июне снизился на 38,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 76,596 млрд долларов.



Источник: DailyComm