23 октября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7997 EUR 70.9644

Qualcomm сократит штат на 10%

21.07.2015 11:23

Стало известно о крупной волне сокращений рабочих мест в компании Qualcomm. Кадровая реорганизация будет проведена на фоне финансовых трудностей, с которыми столкнулся американский производитель микрочипов.

Как сообщает информагентство "Рейтер" со ссылкой на ИТ-издание The Information, которое в свою очередь ссылается на источники, близкие к Qualcomm, компания готовится уволить несколько тысяч сотрудников. Численность персонала из 30 тысяч человек будет уменьшена более чем на 10%. Соответствующее заявление чипмейкер сделает в среду, 22 июля, во время публикации квартальной отчетности, знает собеседник The Information.

На данный момент нет информации о том, какие подразделения Qualcomm затронут предстоящие сокращения. Отмечается лишь, что компания планирует усилить работу в области исследований и разработок в развивающихся странах, вроде Индии, с целью снижения расходов.

Несколько дней назад техноблог Fudzilla сообщил о планах Qualcomm уволить около 4000 сотрудников в рамках масштабной реструктуризации. Ни тогда, ни сейчас в компании не прокомментировали информацию, появившуюся в прессе.

Работа Qualcomm на рынке мобильных микропроцессоров осуществляется в условиях растущей конкуренции со стороны тайваньской MediaTek и ряда небольших китайских производителей, которые специализируются на разработке чипов для недорогих телефонов.

Из-за сильной конкуренции в Китае, где Qualcomm к тому же уличили в нарушении антимонопольного законодательства и оштрафовали почти на 1 млрд долларов, во втором финансовом квартале (январь-март 2015 года) чистая прибыль Qualcomm упала на 46% в годовом исчислении, составив 1,1 млрд долларов. Хотя выручка поднялась на 8% (до 6,9 млрд долларов), дальнейший рост продаж находится под вопросом, поскольку вендор потерял очень крупного клиента. Ранее стало известно, что Samsung отказалась от однокристальной системы Snapdragon 810 во флагманских смартфонах Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge в пользу собственных решений.

Кроме того, Qualcomm находится под давлением некоторых акционеров, которые предлагают компании отделить полупроводниковое подразделение от бизнеса в области патентного лицензирования с целью увеличить стоимость акций компании. Хедж-фонд Jana Partners назвал полупроводниковое направление Qualcomm "практически бесполезным", однако в компании не разделяют эту точку зрения и не планируют разделение бизнеса.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Аналитики прогнозируют рост ИБ-рынка на 9,4% в год
Глобальные продажи оборудования, программного обеспечения и сервисов, которые предназначены для киберзащиты, в 2019 году достигнут 106,6 млрд долларов.
Продажи носимой электроники в России растут быстрее, чем в Западной Европе
Объем рынка носимых устройств в Европе вырос на 154,4% во многом благодаря наушникам.
IBM завершила квартал с падающими доходами
После публикации финансовой отчетности ценные бумаги IBM подешевели на 5%.
Рост прибыли TSMC оказался рекордным с начала 2017 года
Доходы тайваньской компании увеличились во многом за счет больших поставок микросхем для смартфонов.
Microsoft увеличила выплаты гендиректору на 66%
Вознаграждения выросли за то, что компания выполнила бизнес-задачи и увеличила свои котировки на бирже.