Выручка IBM падает больше трех лет

21.07.2015 10:51

Американский ИТ-гигант IBM показал очередной спад квартальной выручки. Прибыль компании упала на 17%, сообщает газета The Wall Street Journal, ссылаясь на финансовый отчет "голубого гиганта".

Во второй календарной четверти 2015 года чистая прибыль IBM составила 3,45 млрд долларов, или 3,5 доллара на акцию, против 4,14 млрд долларов, или 4,12 доллара в расчете на одну ценную бумагу компании, годом ранее. Скорректированная прибыль, в которой не учитываются затраты на приобретение активов и другие расходы, оказалась равной 3,84 доллара на акцию.

Квартальная выручка IBM снизилась в 13-й раз подряд - на 13% в апреле-июне 2015 года относительно показателя годичной давности. Продажи корпорации достигли 20,81 млрд долларов, в то время как опрошенные Thomson Reuters аналитики прогнозировали 20,95 млрд долларов при скорректированной прибыли в 3,78 доллара на акцию.

На финансовые результаты IBM повлияли неблагоприятные колебания курсов валют и продажи активов. Если не учитывать эти факторы, то в прошлом квартале выручка компании упала всего на 1%.

Квартальный доход гиганта от продаж технологических услуг (подразделение Global Technology Services) уменьшился на 10%, до 8,07 млрд долларов. Выручка на рынке бизнес-услуг (Global Business Services) оказалась равной 4,35 млрд долларов, что на 12% меньше в годовом исчислении. Если не брать в рассмотрение сильный доллар, то показатель выручки Global Technology Services за год улучшился на 1%, у Global Business Services - уменьшился на 3%.

Продажи программного обеспечения IBM сократились на 10%, достигнув 4,35 млрд долларов. В корпорации также отметили рост доходов на 50% в сегменте облачных вычислений, а без учета валютных колебаний подъем вовсе измерялся 70%.

Главным источником финансовых проблем IBM остается аппаратный бизнес. Его объем во втором квартале 2015 года сократился на 32% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,06 млрд долларов. Правда, без учет изменений стоимости мировых валют продажи серверов и другого оборудования у компании подскочили на 5%.

В этом подъеме значимую роль сыграли выпущенные в марте новые мейнфреймы IBM z13. Во второй четверти 2015 года выручка от продаж серверных продуктов IBM z Systems повысилась на 9% с учетом валютного фактора и на 15% без него.



Источник: DailyComm