19 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3352 EUR 72.2291

Бренд Pantech спасен

20.07.2015 12:40

Затянувшаяся эпопея, связанная с деятельностью южнокорейского производителя смартфонов Pantech, подошла к концу. После многомесячных поисков покупателей компании таковые все же нашлись.

Как сообщает издание ZDNet, в пятницу, 17 июля, Центральный районный суд Сеула одобрил продажу Pantech южнокорейскому консорциуму во главе с местным производителем оптических приводов Optis, основанным бывшими топ-менеджерами Samsung. В эту группу компаний также вошел производитель телекоммуникационного оборудования Solid. Он занял место хэдж-фонда EMP Asia, который изначально хотел инвестировать в Pantech.

Предварительное соглашение о продаже убыточного мобильного вендора консорциуму во главе с Optis было достигнуто в июне 2015 года. В июле сделку поддержал Центральный районный суд Сеула, а теперь свое решение должен озвучить суд по делам о банкротствах. После выполнения этой формальности будет названа окончательная стоимость продажи Pantech. Пока речь идет о 40 млрд вон (около 36,1 млн долларов).

Основанная в 1991 году Pantech за 15 лет переросла из молодого стартапа в третьего по величине производителя "мобильников" у себя в стране. В 2006 году у компании начались проблемы, в 2013 году она практически сошла с мирового рынка смартфонов, сосредоточившись на домашнем. По данным Counterpoint за второй квартал 2014 года, доля Pantech на южнокорейском рынке смартфонов составила 8% против 68% у Samsung, 13% у LG и 10% у Apple.

В сентябре 2014 года кредиторы Pantech выставили компанию на продажу и получили ряд предварительных заявок от производителей. Однако несколько аукционов на покупку Pantech прошли без реальных претендентов, и лишь консорциум инвесторов во главе с фирмой One Value Asset Management изъявил желание приобрести компанию. Заявка One Value была отклонена судом из-за нарушения условий договора. СМИ писали, что Pantech планировалось продать американским инвесторам за 90 млн долларов.

В мае 2015 года Pantech попросила Центральный районный суд Сеула прекратить аукцион из-за отсутствия потенциальных инвесторов. Тогда компания оказалась на грани ликвидации, но Optis и Solid решили спасти ее. Благодаря продаже Pantech в компании будут сохранены около 1200 рабочих мест.

Инвесторы готовят план возрождения Pantech и в ближайшее время проведут переговоры с кредиторами по поводу завершения сделки. Уже известно, что планируется вывести бренд за пределы южнокорейского рынка, начав продажу смартфонов в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии.



По материалам ZDNet

Источник: DailyComm