20 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.3877 EUR 71.5457

ПК-рынок в регионе EMEA упал на одну пятую

20.07.2015 11:01

Спрос на компьютеры находится в упадке по всему миру, и регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) не является исключением. О ситуации с продажами ПК в этих странах рассказали аналитики International Data Corporation (IDC).

По их оценкам, во втором квартале 2015 года поставки персональных компьютеров в EMEA достигли 17,2 млн единиц, сократившись на 21,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рынок ожидаемо просел из-за неблагоприятного колебания валютных курсов, вызвавшего рост цен, а также падения спроса в связи с сильной первой половиной 2014 года, когда продажи стимулировались прекращением официальной поддержки Windows XP. Кроме того, сказались большие запасы залежалого товара из-за предстоящего выхода новой операционной системы Windows 10.

Негативная динамика, характеризующая спрос, наблюдалась во всех трех субрегионах EMEA: в Западной Европе отгрузки ПК в апреле-июне 2015 года снизились на 19,3% относительно показателя годичной давности, в странах CEE (Центральная и Восточная Европа) и MEA (Ближний Восток и Африка) спад измерялся 24,3% и 25,7% соответственно.

Сильный регресс зафиксирован как в потребительском, так и корпоративном сегментах компьютерного рынка EMEA. В минувшей четверти выпуск устройств для нужд бизнеса понизился на 18,9% в годовом исчислении из-за несопоставимой ситуации на рынке по сравнению с прошлым годом, когда компании активно обновляли свои системы после "смерти" Windows XP. Объем поставок потребительских ПК упал на 24% в условиях затоваривания складов дешевыми ноутбуками на платформе Windows 8 with Bing.

Крупнейшим производителем десктопов и ноутбуков на территории EMEA остается HP, которая во втором квартале 2015 года подготовила к продаже в рассматриваемом регионе около 3,9 млн систем. Хотя в сравнении с предыдущим годом это на 17,2% меньше, рыночная доля вендора поднялась до 22,8% с 21,6%, поскольку у некоторых конкурентов, таких как Acer и ASUS, спад оказался сильнее.

В тройку ведущих компьютерных брендов в EMEA по итогам прошлого квартала вошли Lenovo и Dell, в активе которых значится соответственно 19,6% и 11,7% поставок изделий. Обе компании смогли немного увеличить свои доли, хотя отгрузки ПК у них сократились более чем на 10%. Кроме того, в топ-5 попали Acer и ASUS. Корпорации Apple там места не нашлось, несмотря на увеличение отгрузок двузначными темпами, говорится в исследовании IDC.



Источник: DailyComm