Доказана причастность топ-менеджеров Toshiba к бухгалтерским махинациям

17.07.2015 14:48

В Японии завершается расследование касательно грубых нарушений в финансовой отчетности местного производителя электроники, энергетического и медицинского оборудования Toshiba. По данным СМИ, топ-менеджеры корпорации имеют прямое отношение к скандалу.

В апреле 2015 года Toshiba обнаружила ошибки в финансовых отчетах и инициировала расследование, которое до сих пор проводит группа независимых аудиторов.

Как сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на человека, участвующего в проверке деятельности Toshiba, высокопоставленные сотрудники причастны к тому, что в течение шести лет компания завышала прибыль в своих отчетах. Отмечается, что неверный бухгалтерский учет, который велся почти во всех подразделениях конгломерата, занимающегося выпуском широкого спектра продуктов (от полупроводников до ядерных ректоров), был частью "корпоративной культуры" Toshiba и носил коллективный характер.

По данным источника издания, топ-менеджеры Toshiba получали от менеджеров итоговые отчеты по тому, каким образом затягивался учет убытков. Общая сумма завышения доходов измеряется 170 млрд иен (около 1,2 млрд долларов). Ожидается, что корпорация понесет общие расходы в 2,3-3,2 млрд долларов вследствие допущенных нарушений, а некоторые топ-менеджеры, включая президента Хисао Танаку (Hisao Tanaka), будут отправлены в отставку.

Как отметил осведомленный собеседник "Рейтер", господин Танака, а также вице-председатель правления и бывший президент Toshiba Норио Сасаки (Norio Sasaki) и еще один экс-президент Ацутоши Нишида (Atsutoshi Nishida) оказывали сильное давление на руководителей подразделений компании, требуя от них выполнения задач по бюджетам и внесения ложных данных в бухгалтерию.

Согласно заявлению Toshiba, сделанному в пятницу, 17 июля, независимая комиссия, расследующая инцидент с преднамеренным допущением финансовых просчетов, предоставит компании свои заключения в понедельник, а на следующий день планируется обнародовать подробный отчет.



По материалам Reuters

Источник: DailyComm