СМИ узнали о квартальных убытках Sharp

17.07.2015 14:03

Японские ИТ-компании по традиции отчитываются позднее американских, однако ориентировочные финансовые показатели первых зачастую становятся известными заранее, благодаря стараниям местных СМИ. Так произошло с производителем электроники и дисплеев для нее Sharp.

Как сообщает японское деловое издание Nikkei без уточнения источника информации, в первом финансовом квартале, который закончился в июне 2015 года, Sharp получила операционный убыток в размере 35 млрд иен (около 282 млрд долларов) против прибыли в 4,6 млрд иен (37,1 млн долларов) годом ранее. Выручка при этом сократилась на 3,2% за тот же период - до 600 млрд иен (4,8 млрд долларов). В Sharp отказались комментировать появившиеся в прессе сведения.

Обнародованные показатели прибыли и выручки оказались ниже, чем ожидали опрошенные Thomson Reuters аналитики (21 и 612 млрд иен/169,2 млн и 4,9 млрд долларов/ соответственно).

Финансовый спад Sharp во многом связан с падением цен на жидкокристаллические дисплеи для смартфонов, отмечает информационное агентство "Рейтер".

В попытке улучшить свое финансовое положение Sharp ранее сообщила о сокращении 10% штата (примерно 5000 сотрудников) и получении 1,7 млрд долларов от основных кредиторов в обмен на свои акции. Кроме того, частный инвестиционный фонд Japan Industrial Solutions согласился вложить в японского вендора около 25 млрд иен (210 млн долларов).

По сообщению Nikkei, в июле-сентябре 2015 года Sharp может "значительно" повысить свои доходы и добиться поставленной цели в 10 млрд иен (80,6 млн долларов) операционной прибыли за первую половину финансового года.

Одним из средств экономии, выбранным Sharp, является снижение зарплат своим сотрудникам. По данным СМИ, в период с августа 2015 года по март следующего года базовые оклады служащих будут уменьшены в среднем на 1-2%. Кроме того, планируется урезать зимние бонусы примерно наполовину (до уровня месячной зарплаты), размер командировочных выплат и пособий многодетным семьям. Оклады топ-менеджеров будут уменьшены на 5%. Все эти меры должны способствовать снижению расходов на оплату труда примерно на 3 млрд иен (24,2 млн долларов) в нынешнем фингоду.

По итогам 2014 финансового года, закрытого 31 марта 2015-го, чистый убыток Sharp составил 222,35 млрд иен (1,9 млрд долларов). Компания по-прежнему надеется вернуться к прибыли по итогам текущего отчетного года.



Источник: DailyComm