06 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

"Выбор и закупка рабочих станций приводит к увеличению количества проектов, повышению выручки"

21.07.2015 09:30

Интервью с представителями компании Hewlett-Packard: Алексей Самойлов, менеджер по развитию партнерского бизнеса (на фото слева); Анна Фролова, менеджер по развитию категории Рабочие Станции; Егор Гаманюк, коммерческий представитель.

1) Какие серии рабочих станций и мобильных рабочих станций существуют на сегодняшний день? Для каких целей создаются эти устройства? Кто их целевая аудитория?


- Можно выделить три крупные группы пользователей рабочих станций: пользователи профессиональных ISV-приложений (Независимые Производители Программного Обеспечения), требовательные к надежности офисные сотрудники и операторы непрерывных (24/7) процессов.

Первая группа самая многочисленная - профессионалы, работающие на компьютере. Это специалисты из очень разных секторов, формирующие прибыль компании: архитекторы, дизайнеры, художники 3D графики, режиссеры, конструкторы, инженеры бурения, финансовые аналитики, ученые биохимики и другие. В своей работе они используют профессиональные приложения, которым требуются существенные ресурсы. Например, для системы геодезических исследований нефтяных залежей и расчетов бурения может потребоваться 512 Гб оперативной памяти, несколько графических вычислителей и 36 процессорных ядер, что реализуется в рабочей станции HP Z840.

Вторая группа на английском языке называется Power Office: трейдеры, руководители проектов, ключевые специалисты, бухгалтера и другие. Зачастую они используют обычные офисные пакеты приложений, однако их простой и ошибки дорого обходятся бизнесу. Эти специалисты требуют максимальную надежность, доступ к ресурсам 24/7 и часто мультимониторные конфигурации, что реализуется в линейке рабочих станций HP Z230 и рабочей станции - моноблоке HP Z1.

В третью группу попадают операторы машин на производстве с непрерывным циклом, операторы видеомониторинга, полиция, спасатели. Обычно им требуются повышенные мощности, мультимониторные конфигурации и безотказность машин на весь срок службы.

2) Серия Z - это мощные и высокопроизводительные устройства. Существуют ли на рынке аналоги этой серии, или это уникальное предложение компании HP?


- HP уже более 20 лет лидирует на рынке рабочих станций. На бумаге большинство решений различных компаний выглядят одинаково, но в вопросах производительности и надежности важна каждая деталь: охлаждение, проводка, блок питания, жесткость корпуса и так далее. Эти параметры сложно описать в полях таблицы, и поэтому наша компания часто настаивает на живом тестировании, чтобы заказчики могли самостоятельно оценить все нюансы и убедиться в надежности продукта. Например, у всех вендоров есть возможность ставить NVIDIA K4200, но только HP предлагает эту видеокарту с доработанной системой охлаждения, эффект от которой проявляется в плотно укомплектованных станциях.

Кроме того, вопрос даже не в количестве конкурентов, а в том, у кого из них есть четкое видение категории. Корпус от ПК, мощный процессор, серверная плата и клиентская операционная система - это еще не рабочая станция. Очень часто в описаниях товара встречается термин "универсальная рабочая станция", что в корне неверно. Наши партнеры прорабатывают с каждым заказчиком список задач, вырабатывают "профиль пользователя" и подбирают рабочие станции индивидуально. Это важно, так как отдача каждого такого пользователя существенна для бизнеса. Для этого на всех рабочих станциях HP есть уникальный инструмент Performance Advisor, который уже многие пытались скопировать, но не добрались даже до половины его возможностей. Этот продукт распознает более 200 профессиональных приложений и предлагает оптимизировать настройки Windows, BIOS, видеокарты в соответствии с лучшими практиками и рекомендациями производителей приложений. Кроме того, этот инструмент используется для проверки соответствия возможностей станции текущей загрузке пользователя. Достаточно поставить ее на запись в фоновом режиме, и система покажет "узкое горлышко" в спецификации, что позволит рассчитать необходимое обновление. Это очень быстро окупается, так как основное назначение станции - быть максимально производительной.

Большинство заказчиков сейчас интересуются темой "графически ускоренного VDI" и желанием удаленно управлять рабочими мощностями и предоставлять их пользователям в любой момент и в любом месте. Рабочие станции HP без каких-либо дополнительных затрат, лицензий виртуализации и долгих настроек предоставляют эту функцию в базовой конфигурации устройств под управлением Windows или Linux. Решение HP RGS (Remote Graphics Software) позволяет получить удаленный зашифрованный доступ к рабочей станции, вести обсуждение проектов в режиме одновременного доступа пользователей с возможностью передачи управления и администрирования станции удаленно. Достаточно взять с собой только Windows-планшет или ноутбук с 3G для демонстрации, а все файлы, лицензии и собственно вычисления будут проводиться на вашей станции в офисе. Технология RGS есть в рабочих станциях HP уже много лет, потому что это нужно профессионалам. Сейчас данную технологию оттачивают, добавляя поддержку новых операционных систем, оптимизируя протокол и так далее.

3) Серия Z использует все последние достижения HP, или же новые решения сначала обкатываются на линейке бизнес-ноутбуков и ПК?


- Рабочие станции HP имеют самый большой жизненный цикл из всех продуктов и обычно оперируют технологиями, которые существенно позже появляются или вообще недоступны в других пользовательских сериях устройств. Лучший офисный ПК предоставит вам 8 вычислительных потоков, а при взгляде на диспетчер задач Z840 можно испытать системный шок, увидев до 72 потоков для них. Вся эта мощь не разбита между пользователями, как на серверах, а принадлежит только вам, что позволяет максимально быстро решать рабочие задачи. Кроме того, уже больше полугода поставляются станции с DDR4 памятью, объемом до 0,5 Тб; уже больше года у нас есть IOPS ускорители на PCI шине и лучший в классе PCI SSD накопители HP Z Turbo Drive для работы с контентом 5K и другими требовательными к IOPS задачами.

В линейке Z ряд устройств (мониторы и ноутбуки) имеет уникальную 30-bit матрицу и графический сопроцессор для отображения более чем миллиарда цветов, а во флагманский монитор HP Z27x встроена система калибровки. Это просто не нужно широкой массе пользователей, но профессионалы готовы платить за такое качество цветопередачи и возможности настройки. Большинство оскароносных фильмов и практически все и мультфильмы снимаются на студиях, где наше графическое оборудование принято как стандарт.

Можно сказать, что портфель технологий рабочих станций примерно на 1,5 года опережает обычных пользователей и каждые 3 года получает колосальное обновление. В процессорах это до 90% прироста производительности, вместе с оптимизацией приложений и новой памятью, в дисках и видеокартах от 30%. Это создает существенный конкурентный задел тем, кто чаще обновляет рабочие станции. Для пользователей рабочих станций это легко конвертируется в деньги - ведь их результат почти полностью зависит от компьютерных вычислений. Учитывая это, очень выгодно обновлять весь парк рабочих станций, используя финансовые инструменты лизинга - такие как HP Finance.

4) Многие сравнивают рабочие станции и игровые ПК. Верно ли подобное сравнение? Способны ли топовые геймерские машины справляться с задачами рабочих станций?

- В отдельных бенчмарках всегда можно найти победоносное шествие разогнанных под азотом геймерских машин, но обычно это результат ради результата. Мы же говорим о ежедневной работе. Мы предлагаем сравнивать сначала профили пользователей (набор приложений и задач, степень риска отказа, доступность, работу в режиме ЦОД), а уже потом станции. Профессиоанальные приложения часто стоят на порядок дороже, чем компьютеры, на которые устанавливаются и продаются с пакетом поддержки (обновлений); их 100% функциональность и поддержка по ней - а это могут быть тысячи команд и операций, видов и профилей - гарантируется только на ISV-сертифицированных компьютерах.

Есть задачи, к которым игровые ПК вообще не могут подойти (вспомните 72 потока и 512 Гб ОЗУ), а есть, где эффективность сравнима или даже выше, особенно это касается приложений, написанных под игровые карты. Вместе с тем нужно понимать, что по надежности, сервису и срокам гарантии сравнимых устройств просто нет. Рабочие станции изначально создавались для работы 24/7, имеют самые надежные комплектующие и срок реакции на инцидент NBD (следующий рабочий день). Кроме того, игровые ПК часто не выдерживают санитарные нормы: изобилуют бликующими поверхностями, выдают повышенный шум. Ну и напоследок: обычно игровые корпуса не приспособлены к работе в режиме ЦОД, что не проблема для большинства рабочих станций HP.

Наша главная цель - обеспечить максимальную отдачу от профессиональных приложений. Для пользователей это выражается в существенном (рабочие дни и недели) сокращении времени разработки эскизов, деталей, сборок и/или улучшении их качества: фотореалистичность, больше вариантов, возможность изменения в реальном времени и т. д. Для компаний выбор и закупка рабочих станций приводит к увеличению количества проектов, повышению выручки в пересчете на сотрудника, возможности ставить более жесткие сроки в конкурсах и выгодно отличаться от конкурентов качеством проекта. В качестве примера можно привести компанию - производителя игр, которая после комплексного обновления смогла выпускать на одну игру в год больше без изменения штата сотрудников, что привело к увеличению их прибыли более чем на 25%.



Источник: DailyComm