Salesforce.com предлагала SAP тесное сотрудничество

03.07.2015 12:16

Представители ИТ-отрасли редко обсуждают друг друга, чтобы не делать лишнюю рекламу конкуренту. Однако софтверные компании SAP, Salesforce.com и Oracle, развернувшие борьбу на облачном рынке, являются исключениями: их руководители часто упоминают имя конкурирующей компании, ставя ее в невыгодном свете. Очередное подобное заявление сделал генеральный директор Salesforce.com Марк Бениофф (Marc Benioff).

По его словам, Salesforce.com предлагала SAP тесное сотрудничество по просьбе клиентов обеих компаний, однако исполнительный директор немецкого вендора Билл МакДермотт (Bill McDermott) отверг предложение.

"Мы протянули им оливковую ветвь. Я сказал Биллу, что хотел бы завязать более тесные отношения между компаниями. Да, мы конкуренты, но мы также должны быть партнерами. Он просто боится Salesforce.com", - заявил Бениофф во время конференции в Мюнхене.

SAP оказалась единственным крупным производителем ПО, который не стал сотрудничать с Salesforce.com в области совместного использования данных и технологий. Подобные сделки облачный провайдер заключил с Oracle, Microsoft и VMware, сказал глава Salesforce.com.

Он не уточнил, когда компания делала SAP предложение о партнерстве. Скорее всего, это было в 2014 году, когда в СМИ проходила информация о том, что Salesforce и SAP ищут возможности для формирования стратегических союзов. По данным Bloomberg, компании вели переговоры о слиянии.

В конце апреля 2015 года в прессе прошла информация, что руководство Salesforce.com обратилось к финансовым консультантам для оценки предложений, поступающих от потенциальных покупателей компании. Среди вероятных претендентов назывались Oracle, IBM, Microsoft и SAP.

В мае МакДермотт сообщил об отсутствии интереса SAP к поглощению Salesforce.com, заявив, что системы управления взаимоотношениями с клиентами, на которых специализируется Salesforce.com, стали продуктами очень широкого спроса и предлагаются многими софтверными вендорами, в том числе SAP.

Стоит отметить, что компании SAP, Oracle и Salesforce.com достаточно часто упоминают друг друга в различных заявлениях. Так, Марк Бениофф произнес имя SAP 14 раз во время недавней конференции, посвященной публикации финансовых итогов. В конце июня основатель и председатель совета директоров Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) с удовольствием рассказал о превосходстве его компании над Salesforce.com и другими конкурентами.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm