Вим Элфринк: Всеобъемлющий Интернет сулит России немалые выгоды

23.06.2015 12:29

18 июня в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) были подведены итоги Всероссийской открытой студенческой олимпиады "Сетевые технологии", организованной международным агентством INLEA (занимается развитием образовательных инициатив и поддержкой предпринимательства) при поддержке компании Cisco.

В финальном соревновании приняли участие 30 студентов средних специальных и высших учебных заведений России, ставшие победителями различных региональных и национальных соревнований в сфере информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Задание для Всероссийской открытой студенческой олимпиады "Сетевые технологии", подготовленное специалистами компании Cisco, соответствовало уровню индустриального экзамена CCNA. По многолетней традиции, финалистам пришлось выступить в роли системных инженеров и решать задачи, подобные тем, с которыми ИКТ-специалисты сталкиваются в практической работе.

В торжественной церемонии награждения победителей принял участие исполнительный вице-президент Cisco по стратегии и развитию бизнеса индустриальных решений, главный директор по вопросам глобализации Вим Элфринк (Wim Elfrink).

Деятельность академий Cisco помогает восполнить нехватку квалифицированных ИКТ-специалистов. По данным Всемирного банка, в ближайшие десять лет число соответствующих вакансий во всем мире составит два миллиона. Чтобы подключить неподключенное, в период с 2014 по 2022 гг. ежегодно будет требоваться около 220 тысяч новых специалистов по сетевым технологиям. В России, по данным исследования IDC, к 2016 году дефицит сетевых специалистов превысит 107 тысяч человек. Это 29% от общей потребности отечественного рынка труда в сфере инфокоммуникационных технологий.

Немалый экономический потенциал из внедрения технологий Всеобъемлющего Интернета, добавил Вим Элфринк, может извлечь и Россия: по подсчетам аналитиков компании Cisco, наша страна могла бы получить таким образом более 273 млрд долларов дохода.



Источник: DailyComm