29 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 78.8699 EUR 92.6011

На рынке аппаратных средств безопасности в странах EMEA сменился лидер

23.06.2015 09:34

На рынке оборудования, предназначенного для обеспечения информационной безопасности (ИБ), в странах EMEA сменился лидер. Им стала компания Check Point, опередившая Cisco, свидетельствуют данные аналитиков International Data Corporation (IDC).

Согласно их подсчету, в первом квартале 2015 года продажи аппаратных средств сетевой защиты на территории государств Европы, Ближнего Востока и Африки достигли 781,1 млн долларов, что на 2,2% больше, чем годом ранее. В количественном выражении рынок вырос на 1,3%, составив 175 145 единиц. В ближайшие пять лет прогнозируется ежегодный средний рост на уровне 5,4% - до 4,39 млрд долларов и 923 342 штук к концу 2019 года.

Неблагоприятная экономическая ситуация в регионе CEMA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) привела к тому, что в январе-марте 2015 года продажи ИБ-продуктов здесь сократились на 5,9% в штуках и на 11% в деньгах (до 131 млн долларов).

"Ситуация со спросом в России и странах Ближнего Востока и Африки оказала негативное влияние на весь регион CEMA, - говорит старший аналитик IDC Олег Сидоркин. - Низкие цены на нефть привели к пересмотру ИТ-бюджетов в нефтедобывающих странах. В результате этого весь рынок ИТ-безопасности может показать умеренное снижение на несколько процентов в 2015 году".

По итогам первых трех месяцев нынешнего года объем российского рынка аппаратных средств безопасности (крупнейший в CEMA) снизился двузначными темпами из-за дешевой нефти и санкционной политики запада. Страны Центральной Европы, имеющие прочные торговые отношения с Россией, также пострадали, дополнительное давление оказало продолжающееся снижение курса евро по отношению к доллару.

В IDC отмечают потерю лидерства Cisco на рынке устройств, предназначенных для обеспечения информационной безопасности, в странах EMEA. Доля американской компании в регионе упала с 18,7% в первой четверти 2014 года до 16,3% год спустя, а продажи - на 14,8% за этот же период.

На первое место выбралась Check Point, заполучившая 18,9-процентную рыночную долю благодаря активному продвижению унифицированных средств защиты от сетевых угроз (Unified Threat Management). Этот сегмент оказался единственным растущим (+10,7% в первом квартале относительно показателя годичной давности), и на его долю приходится больше половины рынка ИБ-продуктов.



Источник: DailyComm