12 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.2351 EUR 85.9560

Nokia объявила о возвращении на рынок смартфонов

19.06.2015 11:19

Компания Nokia, которая в 2014 году продала Microsoft свой телефонный бизнес, сообщила о планах вернуться на этот рынок. Правда, финский вендор не будет полноценным производителем, как раньше.

В интервью немецкому изданию Manager Magazin генеральный директор Nokia Раджив Сури (Rajeev Suri) заявил, что компания планирует начать разработку и лицензирование смартфонов.

"Мы будем искать подходящих партнеров. Microsoft производит мобильные телефоны. Мы же будем просто разрабатывать их, а затем продавать лицензию на бренд", - сказал глава Nokia.

Подобную схему работы Nokia использует на рынке планшетных компьютеров: компания проектирует и создает устройства "под ключ", но их производством и продажей занимается получатель лицензии. В случае с планшетом Nokia N1 партером финского вендора выступает тайваньская Foxconn.

Раджив Сури отметил, что Nokia сможет вернуться на рынок не раньше следующего года, когда прекращается срок действия договора с Microsoft. Условия соглашения запрещают Nokia или ее партнерам продавать телефоны под маркой финской компании до четвертого квартала 2016 года. Это сделано для того, чтобы потребители перестали связывать друг с другом бренды Lumia и Nokia. Корпорация Microsoft уже не использует название Nokia в своих смартфонах под управлением Windows Phone, но сохранила его в обычных мобильных телефонах.

С момента продажи телефонного подразделения Nokia компании Microsoft прошел год, и за это время последней не удалось добиться высоких результатов на рынке. Как сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на неназванных аналитиков, доля софтверного гиганта на мировом рынке смартфонов не превышает 3%. На фоне этого Microsoft решила интегрировать убыточное подразделение Device Group (при этом уволив его руководителя Стивена Элопа (Stephen Elop), отвечающее за выпуск мобильных устройств, с отделом операционных систем.

В апреле 2015 года издание Re/code со ссылкой на собственные источники сообщило о планах Nokia вернуться на рынок смартфонов. Тогда компания быстро опровергла эту информацию.

Пока Nokia работает в трех направлениях: Nokia Networks (телекоммуникационное оборудование), Nokia Here (картографические сервисы) и Nokia Technologies (лицензирование). Согласно многочисленным слухам, подразделение Nokia Here вскоре будет продано.



Источник: DailyComm

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.