28 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.8599 EUR 90.4629

Acer может зафиксировать квартальный убыток

15.06.2015 12:18

Тайваньский производитель компьютерной техники Acer может зафиксировать убыток по итогам второго квартала 2015 года, опасаются аналитики. Среди факторов, отрицательно влияющих на дела Acer, специалисты называют снижение спроса в преддверии выхода новой операционной системы Windows 10, затоваривание складов излишками продукции, а также издержки из-за сохраняющейся волатильности валют.

"Мы ожидаем, что выручка Acer в текущем месяце восстановится, однако этого роста будет недостаточно, чтобы компенсировать низкие показатели апреля и мая", - пишет Дженни Лай (Jenny Lai), эксперт в области ценных бумаг инвестбанка HSBC Securities Taiwan. Выдержки из аналитической заметки приводит портал Taipei Times.

На прошлой неделе тайваньский вендор обнародовал неутешительные данные о продажах в минувшем месяце. Выручка Acer сократилась почти на 31% в годовом выражении и составила 17,66 млрд тайваньских долларов (порядка 565,5 млн американских). В сумме с апрельским результатом компания заработала 33,48 млрд тайваньских долларов (1,08 млрд долларов США), что на четверть меньше показателя за тот же отрезок 2014 года. Более того, выручка Acer за апрель-май в этот раз оказалась самой низкой с 2005 года.

Аналитики HSBC прогнозируют, что квартальный объем продаж Acer составит 61,73 млрд тайваньских долларов (около 2 млрд долларов США), в результате чего компания понесет убыток в размере 166 млн тайваньских долларов (5,4 млрд долларов США).

Представитель Acer, попросивший не указывать своего имени, в интервью изданию отметил, что низкая выручка в последние месяцы отражает ослабление спроса на рынке ПК накануне выхода ОС Windows 10, официальный дебют которой запланирован на 29 июля 2015 года. Сотрудник тайваньского вендора полагает, что Acer продолжит ощущать негативные последствия из-за этого и в дальнейшем.

Соотечественница и ближайший конкурент Acer - Asustek Computer - также страдает из-за слабости ПК-рынка. На конференции с инвесторами в мае руководство компании предупредило, что из-за низкого спроса поставки компьютеров ASUS в текущем квартале сократятся на 7,4% и составят 5 млн штук, тогда как в предыдущей четверти отгрузки ПК (ноутбуков и дескотопов) были на уровне 5,4 млн единиц.

Оба тайваньских вендора стараются снизить свою зависимость от ПК-сегмента, однако компьютеры по-прежнему остаются главным источником их выручки. Такая ситуация тревожит инвесторов, что сказывается на биржевых котировках компаний. По данным Taipei Times, с начала 2015 года акции Acer и Asustek потеряли в цене 27,4% и 15,73%.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.