04 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.2529 EUR 90.2618

Аналитики понизили прогноз по мировым поставкам телевизоров

15.06.2015 11:25

Эксперты WitsView, аналитического подразделения исследовательской компании TrendForce, изменили в худшую сторону прогноз по мировым поставкам жидкокристаллических телевизоров на 2015 год. Если ранее специалисты предсказывали объем отгрузок в 225 млн ЖК ТВ, то теперь понизили оценку до 223,4 млн штук. Соответственно был пересмотрен и прогноз по темпам годового роста - с 4% до 3,3%.

Объясняя причины корректировки, аналитики упомянули несколько факторов. Среди них - негативные последствия из-за ослабления евро и валют развивающихся стран по отношению к американскому доллару, насыщение спроса в Китае и на других крупных рынках, а также отсутствие в 2015 году спортивных мероприятий глобального масштаба, способных стимулировать продажи телевизоров в мире.

Кроме того, эксперты обратили внимание на изменения, произошедшие в стратегии ведущих вендоров: ТВ-производители теперь стремятся не наращивать объемы поставок в целом, а продавать больше моделей премиум-класса, приносящих большую прибыль. Это, в свою очередь, способствует росту сегментов 4K-моделей и телевизоров крупного размера (с диагональю экрана свыше 50 дюймов).

По мнению специалистов, именно эти две категории рынка ЖК ТВ станут основным "полем боя" для ведущих брендов, которые стремятся превзойти друг друга и наделить свою продукцию самыми впечатляющими характеристиками. Аналитики прогнозируют, что за счет сезонного подъема спроса во втором полугодии степень проникновения 4K-телевизоров на мировом рынке в 2015 году достигнет 15,4%. Также ожидается, что доля крупноформатных моделей на рынке поднимется с 18,2% до 19,8%.

Одновременно эксперты прогнозируют сокращение присутствия 32-дюймовых телевизоров, которые в настоящее время считаются доминирующей категорией. Если в 2014 года модели с диагональю 32 дюйма занимали в общем объеме поставок ЖК ТВ 32,5%, то в 2015 году это соотношении снизится до 30,4%, полагают в WitsView.



По материалам TrendForce

Источник: DailyComm