07 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7185 EUR 70.7594

Продажи хранилищ PELS в странах EMEA идут на спад

02.06.2015 10:56

Аналитики International Data Corporation (IDC) констатировали падение продаж персональных хранилищ и устройств хранения данных начального уровня (personal and entry-level storage, PELS) в регионе EMEA. При этом производители HDD продолжают укреплять свое лидерство на рынке.

Согласно оценкам экспертов за первый квартал 2015 года, поставки PELS-решений в страны Европы, Ближнего Востока и Африки составили 6,7 млн единиц, что на 8,8% меньше, чем годом ранее. Суммарная выручка вендоров сократилась еще сильнее - на 14,7%, до 512 млн долларов.

В исследовании IDC не приводятся данные о расстановке сил среди производителей. Сказано лишь, что большую часть рынка с точки зрения получаемой выручки контролируют компании, которые наряду с продукцией PELS выпускают и жесткие диски. В январе-марте 2015 года на долю этих вендоров пришлось 374 млн долларов или 73% от общего объема продаж хранилищ в EMEA против 70% годом ранее. Около 114 млн долларов или 22% выручки обеспечили производители non-HDD, то есть компании, специализирующиеся на PELS-решениях, но не выпускающие собственных HDD. В первой четверти 2014 года эти производители контролировали 26% регионального рынка.

По подсчетам аналитиков, чуть более 70% персональных хранилищ и устройств хранения данных начального уровня, отгруженных в страны EMEA по итогам первых трех месяцев нынешнего года, имели объем от 1 до 3 Тбайт. 96,6% изделий относились к категории сетевых (NAS).

Старший аналитик по исследованию европейского рынка устройств хранения данных IDC Химена Сиса (Jimena Sisa) говорит, что производители опасаются ситуации, при которой пользователи могут сделать публичные облачные сервисы основным источником для хранения и управления данными. Популярность облачных продуктов отражается на мировом рынке PELS.

Ранее в IDC подсчитали, что в январе-марте 2015 года поставки персональных хранилищ и устройств хранения данных начального уровня в глобальном масштабе упали на 6,4% в годовом исчислении и на 13,6% в поквартальном - до 17,6 млн штук. В деньгах объем мирового рынка снизился на 11,6%, составив около 1,5 млрд долларов.

Аналитики Transparency Market Research прогнозируют, что с 2013 по 2019 годы мировые продажи PELS-решений будут в среднем расти на 35,1% в год и достигнут 39,5 млрд долларов к концу этого периода.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.