18 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3187 EUR 72.1077

Бизнес по выпуску потребительской электроники приносит Toshiba проблемы

21.05.2015 11:33

Застой в бизнесе по выпуску потребительской электроники добавляет забот Toshiba, которая и без того переживает немалые проблемы из-за недавно разразившегося бухгалтерского скандала.

Как отмечает издание Nikkei, на протяжении последних трех лет японский вендор фиксировал операционные убытки в подразделении, ответственном за выпуск компьютеров, бытовой техники и другой потребительской электроники. Ожидалось, что и по итогам 2014 года, истекшего в марте 2015, компания потеряет на этом направлении 48 млрд иен (393 млн долларов США) в связи с возросшими издержками на реструктуризацию ПК-бизнеса.

Прогноз, отмененный из-за выявленных нарушений в финансовой отчетности, также предусматривал, что компания понесет убытки в несколько десятков миллиардов иен от обесценивания материальных ценностей.

Дело в том, что большую часть бытовой электроники Toshiba производит за пределами Японии, таким образом снижая влияние на выручку сильного курса иены. Однако в последние годы стратегия дала сбой из-за падения стоимости японской валюты, которое привело к сокращению прибыли Toshiba от импорта продукции и снижению конкурентоспособности цен.

Делая упор на высокое качество и функциональность своих товаров, Toshiba попыталась поднять цены, но к заметному улучшению бизнес-показателей это не привело. Кроме того, в январе 2015 года компания практически свернула разработку и производство телевизоров за пределами Японии, однако для нормализации работы подразделения по выпуску бытовой электроники нужны дальнейшие реформы, считают обозреватели.

15 мая в Toshiba начала работу комиссия из независимых экспертов, которая расследует несоответствия, выявленные в финансовой отчетности трех бизнес-подразделений корпорации, специализирующихся на энергетических системах, решениях для социальной инфраструктуры и коммунального хозяйства. На прошлой неделе Toshiba объявила, что из-за просчетов при оценке стоимости некоторых инфраструктурных проектов будут пересмотрены в худшую сторону данные об операционной прибыли за трехлетний период с 2011 по 2013. Показатель может быть снижен более, чем на 50 млрд иен.

Комиссия намерена изучить работу и других подразделений, в том числе и по выпуску потребительской электроники. Финансовые итоги 2014 года будут подведены только после завершения расследования - публикация отчета ожидается не ранее июня. Изначально Toshiba рассчитывала получить операционную прибыль в 330 млрд иен (2,7 млрд долларов), что стало бы лучшим результатом компании за последние 25 лет.



По материалам Nikkei

Источник: DailyComm