Acer вызывает беспокойство аналитиков

12.05.2015 11:47

На прошлой неделе тайваньский производитель компьютерной электроники Acer отчитался об увеличении прибыли в I квартале 2015 года. Однако некоторые аналитики обращают внимание на непрекращающееся снижение выручки и считают, что трудный период для Acer еще не закончился, пишет издание Taipei Times.

По мнению эксперта британского инвестбанка Barclays PLC Кирка Янга (Kirk Yang), основная задача, стоящая перед Acer, заключается не в усилении контроля за расходами, а в поиске нового мощного стимула для роста выручки. "Добиться дальнейшего снижения затрат компании будет затруднительно", - пишет специалист в своей аналитической заметке.

"Если Acer не найдет способ увеличить продажи, которые в годовом выражении сокращаются уже на протяжении 11 кварталов подряд, она столкнется с негативными последствиями и может потерять звание четвертого по величине ПК-производителя в мире, уступив его Asustek", - предупредил специалист. Он также назвал финансовые результаты Acer слабыми и заявил, что не ждет скорого возрождения компании.

Чистая прибыль Acer в январе-марте 2015 года составила 173 млн тайваньских долларов (около 5,7 млн американских). Хотя показатель заметно улучшился в сравнении с цифрами годовой давности, аналитики рассчитывали на вдвое больший результат и в среднем прогнозировали прибыль Acer на уровне 344,5 млн тайваньских долларов (11,2 млн долларов США).

Вслед за публикацией отчета акции Acer потеряли в цене 1,3%. С начала текущего года ценные бумаги компании подешевели на 9,6%, отмечают обозреватели.

Говоря об Acer, Гокул Харихаран (Gokul Hariharan) из JPMorgan Securities отметил, что в условиях слабого спроса на компьютерном рынке крупные вендоры, такие как Lenovo и Hewlett-Packard, потеснят более мелких игроков.

"Из-за падающего спроса на ПК и колебания курсов валют на ключевых для Acer рынках, таких, как развивающиеся страны и Азиатско-Тихоокеанский регион, компании будет очень тяжело вернуть прежние позиции на рынке", - отметил эксперт.

По данным Gartner, в январе-марте 2015 года Acer уже уступила Asustek по объему ПК-поставок и опустилась на пятое место в рейтинге ведущих производителей компьютеров. Доля Acer в минувшей четверти измерялась 7,2%, а ASUS была на уровне 7,4%.

Об уязвимости ПК-бизнеса Acer предупреждает и аналитик Стивен Цзэн (Steven Tseng) из Daiwa Capital Markets. Он прогнозирует, что из-за слабости мирового рынка ПК выручка компании в текущем квартале может вырасти лишь на 3% относительно I четверти и составить всего 69,68 млрд тайваньских долларов (2,27 млрд долларов США).



По материалам Taipei Times

Источник: DailyComm